Все новости

Трамвайные пути в Москве защитят от шума и вибраций

Как ожидается, специальные маты помогут снизить шум на треть

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Трамвайные пути в Москве, расположенные близко к жилым домам, в 2018 году оборудуют виброизоляционными матами, чтобы снизить на треть уровень шума и вибраций от проезжающих вагонов. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе предприятия "МосгортрансНИИпроект".

"От движения трамваев возникает вибрация, которая может воздействовать на фасады зданий. Маты снизят эти вибрации. В будущем планируется применять виброизоляционные маты на участках, расположенных близко к жилым домам", - привела пресс-служба слова директора предприятия Александра Полякова.

По его словам, впервые виброизоляционные маты в столице уложили весной 2017 года на 100-метровом участке на Красноказарменной улице. После испытаний оказалось, что уровень вибрации удалось уменьшить на 30%. В этом году такие маты появятся на Новоспасском мосту и Большой Калитниковской улице на 3 км трамвайных путей. Их установка начнется в теплое время года.

"Объявлены три аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных путей. Начальная стоимость первого аукциона - 483 млн рублей, <...> второго - 446,6 млн рублей, <...> третьего <...> - 449 млн рублей", - сообщается в четверг на портале поставщиков, оператором которого выступает Департамент по конкурентной политике Москвы. Победителям аукционов необходимо будет до 30 ноября заменить около 20 км трамвайных путей.

В Москве действует программа капитального ремонта трамвайных линий, рассчитанная до 2020 года. За три года, согласно программе, должны быть обновлены более 60 км трамвайных линий. По информации департамента, реконструкция путей позволит обеспечить безопасное и бесперебойное движение трамвайных поездов, в том числе и подвижных составов нового поколения, а также повысить скорость движения и сократить затраты времени жителей на поездку. 

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.