Все новости

Китай отметил 200-ю годовщину со дня рождения Карла Маркса

Глава государства Си Цзиньпин напомнил, что Маркс "боролся за народные интересы, стоя во главе революционной борьбы"

ПЕКИН, 4 мая. /ТАСС/. КНР в пятницу отметила 200-летие со дня рождения Карла Маркса (1818-1883), многие теоретические положения учения которого были использованы Коммунистической партией Китая (КПК) и стали ключевой составляющей идеологии страны.

"Сегодня мы собрались здесь в торжественной обстановке, чтобы со всей искренностью отдать дань уважения Карлу Марксу в связи с 200-й годовщиной со дня его рождения, вспомнить его великие личные и исторические успехи, великий дух и великолепие его теории, - заявил председатель КНР Си Цзиньпин в пекинском Доме народных собраний на церемонии, посвященной этой дате. - Прошло двести лет, и несмотря на огромные и глубокие изменения в обществе, имя Карла Маркса пользуется уважением во всем мире, а его теория по-прежнему блистает подобно бриллианту светом истины".

Глава государства напомнил, что Маркс "боролся за народные интересы, стоя во главе революционной борьбы".

"Марксистское учение имеет важное значение, которое передается из поколения в поколение. <…> В мире нет иного учения, которое бы оказало на человечество столь большое влияние", - резюмировал он.

В Китае марксистская философия рассматривается в качестве руководящей идеологической основы. С 1978 года в стране начала проводиться политика реформ и открытости, и марксизм как объект научного исследования был существенно обогащен. В процессе китаизации он ознаменовался тремя теоретическими достижениями - идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и концепцией "тройного представительства" (согласно которой КПК представляет интересы развития передовых производительных сил, китайской культуры и широких слоев населения КНР - прим. ТАСС). В январе на втором пленуме ЦК КПК 19-го созыва идеи Си Цзиньпина о государственном развитии Китая в новую эру были признаны "новейшим достижением китаизации марксистской теории".