Все новости

Бюст Героя России Тулпара Мусалаева открыли в дагестанском Хасавюрте

Он принимал участие в боевых операциях по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики

МАХАЧКАЛА, 4 мая. /ТАСС/. Бюст Героя России Тулпара Мусалаева, погибшего в 2016 году, открыли в городе Хасавюрт в Дагестане, обстоятельства подвига героя остались засекречены, сообщили в пресс-службе городской администрации.

"Сегодня на территории средней школы № 5 в Хасавюрте прошло торжественное открытие бюста Героя России Тулпара Мусалаева. Право открытия было предоставлено временно исполняющему обязанности зампредседателя правительства Дагестана Рамазану Джафарову, главе города Зайнудину Окмазову и отцу героя Оздемиру Мусалаеву", - сказал представитель пресс-службы.

"Это памятный день для города и его жителей, поскольку открывается памятник в честь выдающейся личности Тулпара Оздемировича Мусалаева. К большому сожалению, я не был лично знаком с Тулпаром, но мне довелось пообщаться с его сослуживцами, которые охарактеризовали его как очень мужественного, волевого, высокопрофессионального офицера", - приводит пресс-служба слова Рамазана Джафарова.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана, командир роты 18-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного округа майор Тулпар Мусалаев родился в 1983 году в Хасавюрте. Мастер спорта по рукопашному бою и кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Неоднократно принимал участие в боевых операциях по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

Участвовал в конфликте в Южной Осетии. Особо отличился в августе 2014 года при выполнении специального задания. Секретным приказом 25 декабря 2014 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации, обстоятельства подвига засекречены.

Тулпар Мусалаев погиб 19 мая 2016 года в районе села Горет в Южной Осетии при падении автобуса российской военной базы, который следовал по дороге Цхинвал - Ленингор. Из 24 офицеров, которые находились в автобусе, шестеро погибли.