Все новости

Более 700 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Вашингтоне

Посол России в США Анатолий Антонов был среди участников шествия

ВАШИНГТОН, 6 мая. /ТАСС/. Более 700 человек, несмотря на дождливую погоду, пришли в субботу в центр американской столицы к Белому дому, чтобы принять участие в ставшей здесь уже традиционной акции "Бессмертный полк". Они прошли маршем практически от стен резиденции президента США к мемориалу Второй мировой войны на Национальном молле - главном проспекте страны. "Бессмертный полк" в Вашингтоне столь массово и организованно проводился уже в третий раз.

Сбор участников был намечен на 15:30 (22:30 мск), но к этому времени на месте уже находились около 100 человек. В руках они держали таблички с фотографиями своих близких и родных - ветеранов войны. Многие заранее присылали организаторам фотоснимки и уже на месте получали готовые таблички, а для тех, кто не успел - привезли специальные заготовки, в которых можно было вклеить фото с именем ветерана.

"Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину Дня Победы <...> Этот праздник всегда будет для нас Днем Великой радости и Великой скорби. Уроки Великой Отечественной войны нельзя забывать", - отметила организатор акции Екатерина Хилл.

Начало марша

Примерно в 16:15 (23:15 мск) колонна под звуки баяна и песен военных лет выдвинулась к мемориалу Второй мировой войны. Участники распевали "Катюшу", "Смуглянку", "Синий платочек", другие песни о войне и Победе. Колонну возглавил Леонид Александрович Ермаков - ветеран, пехотинец 3-го Белорусского фронта, который участвовал в маршах все три года. В шествии принимал участие и посол России в США Анатолий Антонов.

Акция мгновенно привлекла внимание прохожих, многие вашингтонцы и гости столицы подходили, чтобы узнать, что именно происходит. Некоторые американцы встречали колонну приветственными выкриками. Волонтеры и участники акции рассказывали интересующимся прохожим о смысле и идее "Бессмертного полка", раздавали георгиевские ленточки.

Среди участников "Бессмертного полка" в Вашингтоне было много тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Были и те, кто либо родился, либо рос в США. "Наши предки дали нам возможность жить сегодня, собраться здесь, мы им очень благодарны, - отметил Алексей, который нес портрет своего прадеда, воевавшего в Берлине. - Эта память нас объединяет, не дает переписать историю".

За безопасностью следили полицейские патрули. Специально для акции были перекрыты несколько улиц в центре американской столицы. Ранее было получено разрешение от местных властей на проведение шествия.

Завершение шествия

Большинство участников акции - выходцы из России, постсоветского пространства, временно проживающие в США граждане РФ. Однако, были среди них и десятки американцев, которые несли портреты родных, служивших на фронтах Второй мировой войны. Так, Алекс Джеймс принес с собой фотографию деда, участвовавшего в высадке в Нормандии (1944) и встрече на Эльбе (1945). "Своим примером я хочу показать, что мы, как и раньше, все же можем быть вместе и дружить", - сказал он корреспонденту ТАСС. После того, как участники пришли к мемориалу, они еще какое-то время пели военные песни, одной из завершающих стали "Смуглянка" и "Синий платочек".

Кульминацией шествия стал праздничный концерт. Одним из отличий от акции 2017 года стало то, что его программа расширилась, рассказала корреспонденту ТАСС Екатерина Хилл. В нем приняли участие артисты "Русского хора" Йельского университета (штат Коннектикут) и клуба народного танца "Калейдоскоп" из Нью-Йорка. В заключение участники акции возложили цветы на северной стороне мемориала, посвященной войне в Европе, почтили память павших в борьбе с фашизмом.

Общественная акция "Бессмертный полк" представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске.