Все новости

В день инаугурации президента России патриарх Кирилл совершит молебен

В прошениях будет говориться о том, чтобы Бог подал вступающему в должность главе государства силу и премудрость управлять страной

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Четвертый в истории современной России молебен патриарха Московского и всея Руси на служение Отечеству президента страны Владимира Путина пройдет в понедельник в Благовещенском соборе Московского Кремля.

"По сложившейся традиции патриарх Московский и всея Руси после церемонии инаугурации президента РФ совершает молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля. Сегодня также будет совершен благодарственный молебен, в прошениях которого содержатся слова о том, чтобы Бог подал вступающему в должность главе государства силу и премудрость управлять страной, созидая в ней мир и благоустроение", - отметил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

В завершение молебна патриарх прочтет молитву, которая всегда используется на этом богослужении. В ней, в частности, есть такие слова: "Умудри и настави его беспреткновенно проходити великое сие служение".

За последние десятилетия церемонии вступления в должность президента России совершались в пасхальные дни, которые отмечаются в течение 40 дней после праздника Воскресения Христова. День инаугурации 7 мая 2000 года пришелся на первое воскресенье после Пасхи; в 2004 году - на пятницу четвертой пасхальной недели; в 2008 году это был 10-й день после Пасхи. Инаугурация 2012 года состоялась в понедельник четвертой пасхальной недели. В этом году церемония вступления в должность главы государства приходится на понедельник пятой пасхальной недели.

Традиция совершать напутственные молебны главе государства берет свое начало от церемонии венчания на царство - коронации русских правителей по церковному обряду. Впервые в России венчание на царство имело место в 1498 году, когда Иван III венчал своего внука Дмитрия Ивановича как наследника. Все коронации происходили в Успенском Соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем - патриархами, в поздний синодальный период - митрополитами Санкт-Петербургскими. Священное коронование императора Николая II в 1896 году стало последним, когда в церемонии приняли участие представители духовенства.

Возродил традицию инаугурационных богослужений покойный патриарх Алексий II в 2000 году. До этого две инаугурации президента Бориса Ельцина в 1991 и 1996 годах проходили без церковной службы. Для патриарха Московского и всея Руси Кирилла это будет вторая церемония благословения президента России на служение Отечеству. Первую службу он провел в 2012 году.