Все новости

Акция "Бессмертный полк" прошла в Йоханнесбурге

Более 200 человек приняли участие в шествии, также всех участников ждала полевая кухня

ЙОХАННЕСБУРГ, 7 мая. /Корр. ТАСС Александр Панов/. Акция "Бессмертный полк" прошла в воскресенье в Йоханнесбурге на территории храма преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви. Почтить память ветеранов Великой Отечественной Войны собрались более 200 человек, что, по свидетельству представителей российской общины в ЮАР, является рекордом с 2016 года, когда было положено начало традиции проводить здесь подобные шествия.

Портреты бойцов армии победителей, георгиевские ленточки, полевая кухня и фронтовые сто грамм - на празднике присутствовали все эти ставшие уже неизменными атрибуты празднования Дня Победы. Главное внимание собравшихся российских соотечественников и их южноафриканских гостей было отдано двум проживающим в ЮАР ветеранам - 90-летнему Валентину Павловичу Аринину, призванному в армию в октябре 1944 года и принявшему участие в боях за освобождение Украины, и 94-летней Ципре Абрамовне Майбурд, оказывавшей на протяжении всей войны медицинскую помощь раненным бойцам в хирургическом отделении госпиталя Института им. Склифосовского в Москве.

Работа в госпитале

"Еще в мае 1941 года я была студенткой медицинского института. Когда начались сильнейшие бомбардировки Москвы, наш директор собрал нас и сказал: мне нужно 15 студентов для работы в госпитале. И я, которой тогда было 16 лет и девять месяцев, подняла руку. Вы представляете, как на меня тогда напали родители - зачем ты, такая юная, на это согласилась?!", - поделилась воспоминаниями Ципра Абрамовна. Тем не менее, выбор был сделан, и впоследствии она проработала медсестрой военного госпиталя пять лет, а затем еще в течение шести лет ухаживала за тяжело раненными в специальных инвалидных домах, организованных на базе клиник в Алма-Ате.

"В Алма-Ате я окончила мединститут и получила диплом. Заставило вернуться в Москву меня то, что я заразилась малярией", - продолжила она свой рассказ. Впоследствии Ципра Абрамовна вновь вернулась на казахскую землю уже для того, чтобы работать на космодроме Байконур вместе со своим мужем Иосифом Будницким - конструктором космических ракет. Там ей довелось проверять здоровье у первых советских космонавтов, включая Юрия Гагарина.

Ципра Майбурд переехала в ЮАР вслед за сыном, который работает программистом в одной из местных компаний. Отмечать День Победы 9 мая она по традиции собирается в кругу семьи. "Проводить "Бессмертный полк" - это очень хорошая идея, и каждый раз, когда я вижу вокруг себя портреты еще молодых ветеранов, я чувствую, что сама немного молодею", - с улыбкой призналась Ципра Абрамовна.

Вместе с другими участниками акции, несших портреты своих родственников, она прошла маршем вокруг храма, после чего все собравшиеся почтили минутой молчания память погибших героев Великой Отечественной Войны.

В "Бессмертном полку" прибыло

Год от года число участников "Бессмертного полка" в ЮАР неизменно увеличивается. В 2018 году впервые принесла на акцию портрет своего ветерана супружеская пара из Иркутска. "Олимп Васильевич Федоров - дед моего мужа", - представила его участница шествия Ольга. Он был командиром саперного отделения, прошедшим всю войну, включая битву за Берлин.

"Это редкая удача для сапера, профессия которого, как вы знаете, является одной из самых опасных. Тем не менее, он вернулся домой живым, и даже привез из Германии трофейную немецкую овчарку", - рассказал во время акции внук ветерана.

"День Победы всегда был для моей семьи особым праздником, ведь на войне погиб мой дед", - вспоминает преподаватель Русской академии балета в ЮАР Слу Акимгереева, воспитанники которой подготовили для гостей мероприятия праздничную программу. Призванный в первый год войны Анжан Акимгереев был командиром взвода бойцов из Казахской ССР и погиб в ноябре 1942 года под Сталинградом.

Южноафриканцы в "Бессмертном полку"

Включить в "бессмертный полк" ветеранов Второй мировой войны двух своих предков решил также и южноафриканский адвокат Дерек Милне. "Мой дед по материнской линии Лесли Джеффри был танкистом и воевал в составе британских войск в Северной Африке. Попав в плен к немцам, он провел несколько лет в лагере для военнопленных в Италии", - рассказал он.

Прадед Дерека по отцовской линии Джеймс Милне фактически принял участие в трех войнах. Он прибыл в ЮАР из Шотландии в 1898 году в составе британских войск для участия в англо-бурской войне. "Затем он также поучаствовал в Первой мировой войне, дослужившись до звания майора, а в 1940-х годах - служил в разведке. Тогда, будучи уже пожилым человеком, прадед занимал пост главного инженера почты в Йоханнесбурге и сотрудничал с военной разведкой, проверяя корреспонденцию радикальных националистов-африканеров, которые в большинстве своем тогда симпатизировали нацистской Германии", - поведал историю своей семьи Милне.

Дерек Милне отметил, что у него вызывает уважение то, с какой бережностью россияне относятся к своей военной истории и чтут память героев. Неугасающий интерес к русской культуре пробудился в нем еще во время учебы в университете, где он посещал курсы русского языка. Некоторые слова и выражения Дерек помнит до сих пор и даже имена своих деда и прадеда на портретах для "Бессмертного полка" он написал буквами русского алфавита. "Это очень хорошая традиция, и я бы хотел, чтобы в будущем мои дети и внуки, так же как и жители вашей страны, хранили память о своих героических предках, поэтому сегодня я здесь", - подчеркнул он.