Все новости

DM: представлен напечатанный на 3D-принтере шлем гвардейцев Папы Римского

Новый головной убор для охранников понтифика сделан из пластика и отличается своей легкостью

ЛОНДОН, 7 мая. /ТАСС/. В Ватикане представили напечатанный на 3D-принтере пластиковый шлем для швейцарских гвардейцев Папы Римского. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Разработка, которая должна в скором времени прийти на замену традиционной металлической модели, была показана публике в воскресенье, 6 мая, перед ежегодной церемонией присяги новобранцев, проходящей в замке Святого Ангела.

Главными преимуществами модернизированного шлема являются его легкость и комфорт при долгом ношении. Материал, из которого выполнен шлем, устойчив к ультрафиолетовым лучам и меньше нагревается, что особенно актуально для гвардейцев, которые несут службу на улице.

Новый головной убор не сможет обеспечить защиту в случае серьезной опасности - он предназначен для церемониальных мероприятий, таких как папские мессы и государственные визиты.

Цена нового пластикового шлема составит почти $1000, что вдвое ниже стоимости традиционного металлического головного убора гвардейцев.

Швейцарская гвардия Ватикана (полное официальное название - Пехотная когорта швейцарцев священной охраны римского понтифика, лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis) - самая маленькая армия на планете. Она была основана 22 января 1506 года Папой Юлием II. Сегодня гвардейцы - одна из визитных карточек Ватикана. Гвардейцы охраняют входы в город-государство, покои Папы Римского и госсекретаря, осуществляют контроль доступа в город-государство, предоставляют справочную информацию паломникам.