МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова - человек, который знает изнутри систему финансового обеспечения, а также неэффективные зоны в сфере социальной политики и здравоохранения.
Возможное появление в правительстве Татьяны Голиковой в должности вице-премьера станет признаком усиления кабмина, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Дмитрий Медведев, выдвинутый президентом РФ Владимиром Путиным на должность премьер-министра, предложил кандидатуру Голиковой на пост вице-премьера, ответственного за реализацию социальной политики, политики в сфере труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения.
"Безусловно, появление в правительстве Татьяны Алексеевны Голиковой, которая до Счетной палаты как раз занималась вопросами социальной политики... - на мой взгляд, [это] усиление правительства. Думаю, все единогласно поддерживают эту кандидатуру", - сказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков после встречи депутатов фракции "Единая Россия" с Дмитрием Медведевым.
Карьерный путь
Голикова окончила Московский институт народного хозяйства (ныне - Российский экономический университет) имени Г. В. Плеханова по специальности "экономика труда". В 1990 году пришла на работу в Министерство финансов РСФСР. В российском Минфине с 1990 по 1999 годы Голикова прошла карьерный путь от экономиста первой категории до заместителя министра финансов РФ (в то время Минфин возглавлял Михаил Касьянов). Затем, с 2002 по 2004 годы, она была заместителем министра финансов уже при Алексее Кудрине и курировала работу над составлением федерального бюджета, вопросы межбюджетных отношений, финансирования науки, государственного аппарата, социальной сферы и безопасности.
В 2007 году Голикова была назначена на должность министра здравоохранения и социального развития РФ и занимала этот пост до 2012 года. С 2012 года министерство было разделено на Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты РФ. С сентября 2013 года Голикова возглавила Счетную палату России.
На посту в кабинете министров Голикова может заменить Ольгу Голодец, которая курирует социальную сферу и культуру последние шесть лет, с мая 2012 года. Ключевые заявления Голодец касались увеличения уровня доходов семей с детьми, общей борьбы с бедностью, особенно среди работающих. Год назад Голодец предложила ввести социальное бюджетное правило - неснижаемые отчисления от ВВП на здравоохранение и образование.
Голодец создала при правительстве РФ Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, на площадке которого решаются самые актуальные проблемы: от обеспечения нуждающихся палиативной помощью и обезболивающими препаратами до улучшения условий жизни в интернатах для взрослых и семейного устройства детей-сирот.
Опыт в разных сферах
По мнению директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, Голикова для социальной сферы "не чужой человек".
"Она очень долго была министром труда и социального развития. Сочетание знания социальной сферы и финансовых инструментов, конечно, делает ее позицию очень сильной. Поэтому это очень сильное, хорошее предложение... Я поддерживаю это предложение... Она на своем месте", - сказала ТАСС Овчарова.
Директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает кандидатуру Голиковой на пост вице-премьера по соцполитике хорошим решением. "В условиях, когда необходимо сфокусироваться на достижении и демографических, и социальных задач, у руля должен быть управленец, который прекрасно понимает финансовые основы социально-экономического развития и в то же время имеет опыт управления здравоохранением и социальной сферой. Мне кажется, это очень хорошее назначение, очень интересное решение", - рассказала ТАСС Попович.
Она также отметила, что Голикова хорошо знает социальную сферу. "Она прекрасно видит систему финансирования социально-экономического развития, будучи в Счетной палате, понимая, где зона неэффективности. А устранение этих зон неэффективности - это основная задача достижения результатов в условиях ограниченных ресурсов", - уточнила она.
Академик РАН, кардиолог Юрий Беленков, возглавлявший в 2004-2008 годах Федеральное агентство по здравоохранению, находившееся в ведении Минздравсоцразвития, считает, что определяющим для отрасти станет все же кандидатура министра. "Сейчас неблагоприятное время строить прогнозы - непонятно, кто будет министром здравоохранения. Про Татьяну Алексеевну Голикову могу сказать единственное: она профессионал высочайшего уровня. Думаю, что хуже от этого назначения точно не будет", - сказал Беленков.
Достижения в социальной политике
Согласен с названными экспертами проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, который в 2007-2012 годах был заместителем Голиковой, возглавлявшей тогда Минздравсоцразвития РФ.
"Татьяна Алексеевна достаточно хорошо знает бюджетную сферу и понимает, как она работает. Она уже высказывала инициативу по изменению уровню оценки бедности, то есть переход от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету, а это более высокий параметр", - сказал ТАСС Сафонов.
Эксперт напомнил, что именно во время работы Голиковой на посту главы Минздравсоцразвития было "много достижений" в сфере трудовых отношений. Так, по словам Сафонова, в этот период происходил переход на новую систему оплаты труда, который предполагал повышение заработной платы большинства работников бюджетной сферы в области образования, здравоохранения, культуры, в этот же период повышался минимальный размер оплаты труда.
"Она отвечала в том числе за разработку демографической политики. В этот период достаточно много было новаций с точки зрения использования материнского капитала", - отметил Сафонов. С точки зрения пенсионной системы, по словам эксперта, именно в период работы Голиковой на посту министра была проведена валоризация пенсий. "Это привело к тому, что уровень пенсий этих пенсионеров значительно увеличился; большинство достижений по уровню жизни пенсионеров было достигнуто именно в этот период", - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, Голикова хорошо понимает как ограничения финансового характера, так и ограничения самой пенсионной системы, поэтому предстоящая дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста будет объективной. "Я надеюсь на то, что впереди еще предстоят достаточно серьезные дискуссии, поскольку она видит не только одну сторону, которую представляют традиционные проводники повышения пенсионного возраста, но она знает и позицию тех экспертов, которые эту идею не поддерживают", - резюмировал Сафонов.