Все новости

Роскомнадзор снял блокировку с более 3,7 млн IP-адресов Google

В ведомстве добавили, что IP-адреса мессенджера Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, продолжают блокироваться

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Блокировка шести подсетей Google, введенная из-за запрета мессенджера Telegram, снята. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

"В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что подсети разблокированы с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов, однако мониторинг использования разблокированных сетей попавшим под запрет мессенджером будет продолжен.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram. Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате этих действий Роскомнадзора стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.

В понедельник в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что в связи с блокировкой мессенджера Telegram в России пострадали около 400 интернет-ресурсов.