Все новости

Акция "Бессмертный полк" прошла в столице Финляндии

По оценкам организаторов, в мероприятии приняли участие порядка двух сотен человек

ХЕЛЬСИНКИ, 9 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк" состоялась в среду в столице Финляндии. Ее участники прошли около двух километров, пронеся портреты своих родственников - советских солдат, воевавших на фронтах Второй мировой войны, - от Дворца конгрессов Финляндия-тало в центре Хельсинки до Дома культуры Культтууритало.

По оценкам организаторов мероприятия - Русско-финской ассоциации дружбы между Финляндией и Россией RUFI - в нем приняли участие порядка двух сотен человек. "Шествие символизирует огромный вклад наших предков - ради нашей свободы, ради нашего мира и ради освобождения всего мира от фашизма и нацизма, а также вечную благодарность и память тем, за счет чьего усердия и жертв мы получили нашу свободу и наш мир", - указали в оргкомитете.

Шествие сопровождалось песнями о войне, они громко звучали из колонок, которые взяли с собой участники, а завершилось музыкальным вечером в Культтууритало.

"В прошлом году у нас была пробная акция, и мы тогда еще себе сказали, что в следующем году сделаем ее в центре. Но это еще не самый центр. Через год я попробую получить разрешение на то, чтобы мероприятие состоялось на пешеходных улицах Хельсинки, совсем в центре, где находится железнодорожный вокзал", - сказала руководитель RUFI Дарья Скиппари-Смирнов.

Ранее в среду дипломаты России, Белоруссии и Казахстана вместе с российскими соотечественниками провели памятную церемонию в городе Ханко, возложив цветы к находящемуся там мемориалу советским воинам. У памятника также прошла акция "Бессмертный полк".