Все новости

"Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге собрал более 1 млн человек

По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось более чем на 300 тысяч

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. Каждый пятый житель Санкт-Петербурга принял участие в акции "Бессмертный полк", пройдя по Невскому проспекту.

"Более 1 млн человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в Санкт-Петербурге", - сообщили в среду ТАСС в пресс-службе ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось более чем на 300 тыс. По данным пресс-службы петербургского правительства, в прошлом году в составе колонны по Невскому проспекту прошли около 700 тыс. человек.

Шествие началось около 15:00 мск после торжественного прохождения колонны ретроавтомобилей, на которых ехали ветераны Великой Отечественной войны. "Бессмертный полк" следовал от площади Восстания к Дворцовой площади. Участники заполнили весь Невский проспект. В тот момент, когда первые ряды "Бессмертного полка" достигли Дворцовой, пройдя четырехкилометровый проспект, последние только начинали двигаться.

Участники шествия всех возрастов обменивались поздравлениями, пели песни военных лет, танцевали. По всему пути следования "Бессмертный полк" приветствовали зрители, которые наблюдали за акцией с тротуаров и из окон домов. Правопорядок и безопасность во время шествия обеспечивали 3600 полицейских и сотрудников Росгвардии, а также 970 дружинников.

В завершении акции на Дворцовой площади состоялся праздничный концерт.

Областной "Бессмертный полк"

Беспрецедентно большое число участников всероссийской акции "Бессмертный полк" зафиксировали и в Ленинградской области, там шествия прошли в нескольких городах. "Более 250 тыс. человек в День Победы пришли с портретами своих дедов и прадедов, воевавших за свободу Отчизны", - сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области. В прошлом году было около 150 тыс. участников.

Праздничные мероприятия были организованы во всех районах Ленинградской области: в Выборге, Сосновом Бору, Кингисеппе, Волхове, Гатчине, Тихвине и других. Губернатор Александр Дрозденко принял участие в шествии во Всеволожске вместе со своей семьей и жителями региона.