Все новости
Обновлено 

В акции "Бессмертный полк" в России приняли участие 10,4 млн человек

В Москве и Петербурге колоннами прошли по 1 млн человек
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 9 мая. Акция "Бессмертный полк" по всей России объединила 10,4 млн человек. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"В рамках акции "Бессмертный полк" по всей России состоялось более 2,9 тыс. мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли 10 млн 400 тыс. человек", - сказала она.

В Москве в шествии приняли участие более 1 млн человек, побив прошлогодний рекорд. Всего по всей России в 2017 году в акции участвовали 8 млн человек.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.