Все новости

Небензя открыл в ООН выставку в честь 9 мая

Постпред РФ при всемирной организации также рассказал о своем отце, прошедшем всю войну до Берлина

ООН, 9 мая. /ТАСС/. Выставка, рассказывающая о вкладе стран бывшего Советского Союза в победу над фашизмом, открылась в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В торжественной церемонии приняли участие генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш и дипломаты государств - членов СНГ, в том числе постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, который рассказал о своем отце, прошедшем всю войну до Берлина.

Фотовыставка, размещенная в фойе здания Генеральной Ассамблеи ООН, состоит из двух десятков стендов с фотографиями времен Великой Отечественной Войны, на которых рассказывается о подвиге народов бывших советских республик, а также об освобождении концлагеря Собибор. Так, на одном из стендов приводится информация о казахах Касиме Касейнове и Ади Шарипове, командовавших отрядами партизан, а на другом - о сопротивлении фашистским захватчикам в Белоруссии.

На открытии выставки собрались дипломаты, сотрудники секретариата ООН и журналисты. Хотя Украина формально и не входила в число организаторов экспозиции, постпред страны Владимир Ельченко появился на церемонии. В приветственном слове Василий Небензя отметил, что День Победы для республик бывшего СССР - это "праздник со слезами на глазах". Он напомнил, что война унесла жизни 28 млн советских людей, а в общей сложности на территории Европы погибли до 50 млн человек.

"Сегодня мы вспоминаем наших дедов, наших отцов, которые сражались в этой войне. У меня три дяди погибли во время Второй мировой войны, я помню своего отца, который не погиб, как вы можете видеть теперь. Мой отец ушел на войну, когда ему было 17 лет, к своему настоящему возрасту он добавил один год, с которым он прожил до конца своей жизни. Он дошел до Берлина, на тот момент ему был 21 год, теперь такое даже трудно себе представить", - сказал постпред РФ.

По его словам, сейчас мир переживает "трудное время", и на странах лежит "особая ответственность" за то, чтобы не допустить повторения подобных войн. Следом слово взял постпред Узбекистана при ООН Бахтиер Ибрагимов, который объявил минуту молчания "в память людей, которые храбро сражались с фашизмом и принесли свою жизнь в жертву в надежде на мир и благополучие на Земле". Он подчеркнул, что Великая Победа - это "неотъемлемая часть истории народов бывших социалистических республик".

В свою очередь генсек ООН призвал помнить уроки Второй мировой войны, а также отметил вклад народов бывшего СССР в победу над фашизмом. Он выразил обеспокоенность тем, что в последние годы набирают силу антисемитизм и исламофобия, а также другие ксенофобские настроения. "Я искренне надеюсь, что уроки, извлеченные из этой майской победы, помогут нам победить возрождающиеся идеи и убеждения, которые, как я думал, были похоронены навсегда. Это наш долг, потому что мы не можем принять возвращение этой идеологии", - подчеркнул административный глава ООН.