Все новости

Как обезвредят мусорный полигон "Ядрово"

В июне на свалке в Волоколамском районе Московской области начнет работу система утилизации газа
Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" в Подмосковье Сергей Бобылев/ТАСС
Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" в Подмосковье
© Сергей Бобылев/ТАСС

Старая часть полигона "Ядрово" в Волоколамском районе была закрыта 14 апреля 2018 года после массовых жалоб на неприятный запах и нескольких митингов местных жителей. В мае утвердили программу модернизации и рекультивации свалки. В рамках этих работ на полигоне возведут систему принудительной откачки и сжигания свалочного газа (который является источником неприятного запаха) и локальные очистные сооружения для фильтрата — опасной для экологии жидкости, образующейся при гниении мусора. ТАСС рассказывает, как будут работать новые системы.

Дурнопахнущий свалочный газ состоит главным образом из горючего метана (aka "биогаз") с различными примесями, в том числе сероводородом и меркаптанами. Принудительная дегазация снизит риск самовоспламенения свалки и негативное влияние запахов на живущих поблизости людей.

"Принцип системы дегазации практически одинаков для всех полигонов Подмосковья. В "теле" свалки бурят вертикальные скважины, в них вставляют трубки, — пояснили ТАСС в Министерстве экологии и природопользования Московской области. — Трубки подводятся к горизонтальным газомагистралям и через насосы выводятся на установку для сжигания — факел".

Факел представляет собой мощную газовую горелку закрытого типа. Газ поднимается из недр мусорного полигона по вертикальным скважинам, идет по трубопроводу и сжигается при температуре 1000–1200°С.

Параллельно с установкой факела мусорный полигон накрывают несколькими слоями разных материалов, чтобы изолировать свалку от внешней среды. "Так газ не будет сочиться по всему внешнему контуру в атмосферу, а осадки не будут попадать внутрь и подмешиваться к гниющим отходам, из-за чего может образоваться фильтрат", — пояснили в подмосковном министерстве.

После возведения очистных сооружений фильтрат будет собираться в дренажных колодцах у основания мусорного полигона и аккумулироваться в специальном резервуаре или пруде-накопителе. Оттуда жидкость будет направляться на локальные установки для обезвреживания.

Полученная в итоге чистая техническая вода может использоваться в каком-либо производстве или сбрасываться в канализацию.

Как ранее сообщали в компании-подрядчике, нидерландской Multriwell, систему дегазации на "Ядрово" запустят в эксплуатацию до 15 июня 2018 года. Она будет работать минимум 10–15 ближайших лет, пока внутри полигона будет образовываться свалочный газ. Точные сроки возведения очистных сооружений для фильтрата Минэкологии Подмосковья не сообщало.

Александра Рыжкова