Все новости

Ущерб от нарушений на мусорном полигоне "Кучино" превысил 2,2 млрд рублей

СК предъявил обвинение предъявил обвинение двум сотрудникам полигона

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение двум сотрудникам полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино" в Подмосковье в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ, ущерб от загрязнения окружающей среды превысил 2,2 млрд рублей.

"Следственными органами Следственного комитета России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении инженера по охране окружающей среды (эколога) ООО "Заготовитель" и мастера полигона ТБО "Кучино". Они обвиняются в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ)", - сообщили в СК.

По данным следствия, с октября 2012 по июнь 2017 года обвиняемые знали о размещении отходов 4-го и 5-го классов опасности объемом 560 тыс. тонн за границами полигона. Также они допустили превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Следствие установило, что эколог "Заготовителя" должен был контролировать соблюдение на предприятии экологического законодательства и предотвращать загрязнение окружающей среды. В свою очередь мастер полигона обязан контролировать соблюдение технологии обезвреживания отходов на полигоне, морфологический состав отходов и не допускать ввоз на полигон отходов, не соответствующих по видам и классам опасности нормативам ООО "Заготовитель".

"В результате, являясь ответственными лицами, обвиняемые нарушили правила обращения экологически опасных веществ и отходов, что повлекло загрязнение окружающей среды с причинением ущерба государству на сумму 2,24 млрд рублей", - сообщили в СК. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дело было возбуждено по итогам проверки после обращения жителей Балашихи к президенту РФ в ходе "Прямой линии" в июне 2017 года с просьбой помочь решить проблему с огромной свалкой, расположенной в непосредственной близости от жилых домов. 23 июня прошлого года после требования президента полигон был закрыт.