Все новости

Москва возглавила общероссийский рейтинг качества городской среды

В пятерке также Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Воронеж

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Москва стала лидером рейтинга качества городской среды для 300 населенных пунктов, в том числе для 15 крупнейших городов страны, сформированного Минстроем России, сообщил ТАСС замглавы министерства Андрей Чибис.

"В первую пятерку крупнейших городов с наиболее комфортной городской средой вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Воронеж. Всего в категории крупнейших городов было проанализировано 15 мегаполисов", - сказал он.

За пятеркой лидеров следуют Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород, Красноярск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Самара, Пермь, Омск и Волгоград, рассказал замглавы министерства.

При формировании рейтинга в населенных пунктах проводилась комплексная оценка состояния жилья и прилегающих пространств, уличной инфраструктуры, озелененных и прибрежных пространств, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, а также общегородских пространств.

Учитывались и показатели эффективности реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", такие как степень реализации запланированных мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий, вовлечение граждан и организаций в благоустройство, проведение инвентаризации общественных и дворовых территорий.

Минстрой России оценивал качество городской среды в населенных пунктах с разной численностью населения во всех 85 регионах. "Это первый индекс качества городской среды, он включен в формулу расчета субсидий по городской среде", - сказал Чибис.