Все новости

Около 8 тыс. человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в разных городах США

В прошлом году к шествиям, состоявшимся в разных штатах, присоединились около 4 тыс. человек

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Акция "Бессмертный полк" в США побила рекорд предыдущих лет по числу участников. В разных городах в шествиях, приуроченных ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, с 3 по 12 мая приняли участие около 8 тыс. человек - вдвое больше, чем год назад. Такая информация опубликована в субботу на официальном сайте Координационного совета организаций российских соотечественников США (КСОРС).

"Шествие "Бессмертный полк" с каждым годом приобретает все больший размах в США и на наших глазах становится не просто акцией памяти о великой Победе 1945 года, но и формой сплочения русских американцев, - подчеркивает КСОРС. - В этом году побит рекорд по количеству участников "Бессмертного полка" - 8 тыс. человек приняли участие в акции по всей стране". В прошлом году к шествиям, состоявшимся в разных штатах, присоединились около 4 тыс. человек.

Около 20 штатов и 30 городов

Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС президент общества "Русская молодежь Америки" Игорь Кочан, собственные марши "Бессмертного полка" организовали порядка 20 штатов и почти 30 городов. "Особенностью этого года стало то, что заинтересованность проявили даже малые города, где проживает небольшое число наших соотечественников, которым тяжело или далеко добираться до ближайших крупных городов, традиционно собирающих "Бессмертный полк", - отметил он. - Если в больших городах шествия насчитывали сотни и даже тысячи человек, то в некоторых маленьких городах в рядах "Бессмертного полка" вставали всего несколько десятков наших соотечественников".

Самый масштабный "Бессмертный полк" прошел по Нью-Йорку - в нем приняли участие около 2 тыс. человек, в Вашингтоне (округ Колумбия) в рядах "Бессмертного полка" прошли 700 жителей, примерно столько же участников акции было в Майами (штат Флорида), Сан-Франциско (Калифорния) и Сиэтле (штат Вашингтон). В Сиэтле полиция города даже перекрыла транспортное движение по нескольким центральным улицам, поскольку акцию там возглавили советские ретро джипы, на которых ехали ветераны войны. Несколько десятков человек приняли участие в акции в городах Таллахасси (Флорида), Сан-Диего (Калифорния) и Финикс (Аризона), жители которого не побоялись даже холодной погоды и проливного дождя. "Бессмертный полк" прошел также по улицам Денвера (Колорадо), Чикаго (Иллинойс), Лос-Анджелеса (Калифорния), Хьюстона (Техас), Бирменгема (Алабама), Ванкувера (Вашингтон) и многих других городов.

Почти все акции завершились концертами, во время которых артисты и зрители пели песни военных лет, танцевали и чествовали ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны. "Более 50 бывших советских ветеранов по всей стране приняли участие в акции - где-то они проехали весь путь на специальном транспорте или военных автомобилях времен войны, где-то сами прошли заключительный этап марша. При этом многие из них, включая американских ветеранов, также несли с собой портреты погибших однополчан, - отметил собеседник агентства. - Сами ветераны с большой теплотой относятся к акции и всегда просят, несмотря на солидный возраст и здоровье, пройти в рядах "Бессмертного полка".

Объединение народов и политических оппонентов

"Акция "Бессмертный полк" в Соединенных Штатах носит объединительный характер, - подчеркнул Кочан, - множество городов и их жителей в едином порыве объединились, не взирая на политические взгляды, национальность, страну происхождения, поскольку им дорога память своей семьи и родины. В одних рядах шли русские, украинцы, белорусы, татары, армяне, грузины, калмыки, американцы, китайцы и многие другие народности, они пели одни и те же песни, вместе поздравляли ветеранов". По его словам, прохожие и случайные очевидцы акции с большим интересом и пониманием относились к шествию, иногда и присоединяясь к нему. "Впервые за все годы проведения акции интерес к ней проявили и американские власти - сенаторы штата Нью-Йорк приняли резолюцию, признавшую "Бессмертный полк" важной акцией памяти времен Второй мировой войны, ее жертв и героев", - подчеркнул он.

День Победы в США соотечественники праздновали не только шествием. Во многих городах проходили отдельные встречи с ветеранами, выездные мероприятия с полевой кухней, торжественные концерты, вечера, некоторые из которых завершались праздничным салютом. В День Победы 9 мая у мемориального комплекса города Бивертон (штат Орегон) собрались соотечественники из нескольких соседних городов штата, чтобы почтить память павших в войне. На стене мемориала рядом с именами американских ветеранов указаны и имена советских солдат, чьи родственники проживают в этом регионе.

Традиция зародилась еще 16 лет назад, когда жительница Бивертона, Суламиф Розенфелд, обратилась в местную ветеранскую организацию с просьбой вписать ее отца, участника Великой Отечественной войны, на стену памяти. С тех пор с каждым годом количество фамилий ветеранов Великой Отечественной войны становится все больше. На сегодняшний день, по данным КСОРС, там увековечены более 70 героев.

В первый раз акция "Бессмертный полк" состоялась в США в 2015 году по инициативе общества "Русская молодежь Америки". Тогда шествие было организовано всего в трех городах - Нью-Йорке, Сан-Франциско и Атланте (штат Флорида), - собрав в общей сложности несколько сот человек.