Все новости

Глава Минюста: РФ ценит возможность услышать точку зрения других стран о правах человека

При этом Александр Коновалов подчеркнул, что диалог на эту тему осложняется политизацией и презумпциями

ЖЕНЕВА, 14 мая. /ТАСС/. Россия ценит возможность услышать мнение иностранных партнеров о правах человека, хотя во многих случаях эта оценка представляется политизированной. Об этом заявил в понедельник в Женеве и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, представивший российский национальный доклад на 30-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека в рамках механизма Универсального периодического обзора (УПО).

Подводя итоги заседания на брифинге для журналистов, Коновалов отметил: "Мы ценим возможность услышать точку зрения иностранных партнеров о том, как они видят ситуацию с правами человека в России. Прямо скажем, в некоторых случаях эта точка зрения кажется несколько политизированной". И.о. министра пояснил, что политизация проявляется в "самой постановке вопроса - есть некая презумпция того, что нарушаются права определенных категорий граждан РФ".

Речь идет, в частности, о "журналистах , правозащитниках, участниках шествий, митингов, демонстраций, представителях нетрадиционной сексуальной ориентации", а также о жителях Крыма, в частности, крымских татарах. "При этом никаких фактов не приводится", - констатировал Коновалов. "В этом плане диалог, конечно, становится несколько отягощенным политизацией и презумпциями. Но мы исходим из того, что и это тоже нужно выслушивать и находить для себя какую-то пользу, обращать внимание на то, что беспокоит представителей других стран, и продолжать наши усилия по защите прав человека в России", - заключил он.

В российском докладе, представленном на сессии в Женеве, содержится информация о выполнении рекомендаций, которые были даны в рамках предыдущего обзора в 2013 году, а также о новых мерах по поощрению и защите прав человека. Универсальный периодический обзор - это механизм сбора информации по правам человека во всех 193 странах ООН. УПО является постоянным напоминанием для государств о необходимости выполнения их обязательств и осуществления прав и основных свобод человека.

Теги