Все новости

Сотрудникам МЧС с 2019 года могут разрешить проверять ТРЦ без уведомления владельцев

В ведомстве отметили, что плановые проверки необходимо проводить не реже одного раза в два года

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Законопроект, разработанный МЧС РФ и изменяющий правила проведения проверок торгово- развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей, как ожидается, вступит в силу в январе 2019 года. Как следует из проекта федерального закона, опубликованного во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ведомство получит возможность проводить проверки в зданиях без предварительного уведомления их владельцев.

"Планируемый срок вступления в силу: январь 2019", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что анализ случаев возникновения крупных пожаров в местах с массовым пребыванием людей выявил ряд системных проблем в сфере обеспечения пожарной безопасности. В МЧС указали, что система госконтроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий находится в разобщенном состоянии. В связи с этим в ведомстве предлагают усовершенствовать законодательство в области пожарной безопасности и обеспечить проведение проверок в зданиях "без предварительного уведомления их правообладателей".

Проверки зданий без уведомления их владельцев

Законопроект содержит сразу несколько изменений. В частности, предлагается осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц. Кроме того, проводить проверки в зданиях и сооружениях нужно вне зависимости от эксплуатирующих их лиц и их статуса, отмечается в пояснительной записке. Как ранее сообщал ТАСС директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев, плановые проверки ТРЦ необходимо проводить не реже одного раза в два года.

Еникеев пояснял, что основными причинами и условиями невозможности проведения надзорных мероприятий и, как следствие, неудовлетворительного противопожарного состояния объектов защиты становятся случаи изменения наименования юридического лица, а также дробления крупного бизнеса на малые предприятия. Таким образом они создают себе условия перехода на упрощенные системы налогообложения, уменьшения налоговых баз, и в итоге уходят от проверок как малые предприятия, пользуясь "надзорными каникулами", которыми введен запрет на проверку малого бизнеса.

МЧС также предлагает в обязательном порядке проводить ежеквартальные практические противопожарные тренировки своих сотрудников на таких объектах, причем без взаимодействия с правообладателями зданий.

МЧС будет участвовать в выдаче разрешений на строительство ТРЦ

Также предлагается законодательно обеспечить участие надзорных органов МЧС России в проведении экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также выдаче разрешений на строительство и ввод объектов с массовым пребыванием людей.

Кроме того, ведомство предлагает ввести лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. При этом МЧС предлагается наделить полномочиями по административному приостановлению деятельности юридического лица при выявлении грубых нарушений лицензионных требований и условий.

В ведомстве считают, что такой комплекс мер "позволит обеспечить уменьшение количества пожаров и потерь от них на объектах с массовым пребыванием людей, снизить затраты бюджетов всех уровней на ликвидацию их последствий". Планируется, что в случае принятия, документ вступит в силу в январе 2019 года.

Теги