Все новости

Музей "Ясная Поляна" восстановит усадьбу Толстых Мансурово в Калужской области

В усадьбе сохранились главный дом, западный и восточный флигели с мезонином, западный одноэтажный флигель, восточный одноэтажный флигель, яблочная кладовая, рига, ограда парадного двора и парк

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Руководство государственного музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" планирует восстановить усадьбу Мансурово, которую в начале XX века приобрел сын писателя. Об этом в среду по итогам поездки директора музея Екатерины Толстой в Калужскую область сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Представители региона и музея договорились о восстановлении объекта культурного наследия "Усадьба Мансурово (Толстых), 1804 год", - сообщили в пресс-службе.

Усадьбу Мансурово, расположенную в селе Дубровка Малоярославецкого района в 1901 году купил сын Льва Толстого Илья. Памятник культурного наследия федерального значения представляет собой хорошо сохранившийся образец усадьбы XVIII - XIX веков с сооружениями парадного двора в стиле зрелого классицизма, а также отдельными сооружениями раннего классицизма. В усадьбе сохранились главный дом, западный флигель с мезонином, восточный флигель с мезонином, западный одноэтажный флигель, восточный одноэтажный флигель, яблочная кладовая, рига, ограда парадного двора, парк.

В 2008 году территория и сохранившиеся постройки передали под юрисдикцию музея-усадьбы "Ясная Поляна".

Сейчас здание господского дома и флигели законсервированы, однако в 2018 году руководство "Ясной Поляны" планирует в августе провести там часть мероприятий театрального фестиваля "Толстой Weekend".

"Мне хотелось бы, чтобы усадьба, несмотря на консервацию, была наполнена жизнью, чтобы это место притягивало жителей не только Калужской и Тульской областей, но и центральной России. Мероприятие, которое мы намечаем, должно привлечь к ней внимание, показать, что такая замечательная культурно-историческая точка на территории Калужской области есть", - сообщила журналистам директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.