Все новости

Эксперт: изменение климата в Якутии повышает риски паводков и лесных пожаров

По словам начальника гидрометеорологического центра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Аржакова, изменились среднегодовая температура и режим осадков

ЯКУТСК, 18 мая. /ТАСС/. Повышение среднегодовой температуры, изменение режима осадков, непредсказуемость погодных явлений в Якутии, которые вызваны глобальным изменением климата, повышают опасность возникновения катастрофических паводков и лесных пожаров на территории региона, считает начальник гидрометеорологического центра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Аржаков.

"Температура растет, климат меняется. Каждый год не похож на предыдущий - появляются новые климатические поправки. Если среднегодовая температура в 1950-60-х годах была минус 10,2 градуса, то в последние годы в среднем эта отметка составляла минус 7,4. Среднегодовая температура выше нормы примерно на 2,7-3 градуса", - сказал в пятницу ТАСС Аржаков.

По словам эксперта, среднегодовая температура, в частности, в районе Якутска начала повышаться с 1980-х годов прошлого века. "Особенно интенсивный рост начался с 2010-х годов. Зимы стали теплее, а летний период, наоборот, растянулся и стал холоднее", - отметил начальник гидрометеорологического центра.

Аржаков добавил, что также изменился режим осадков. "Уже несколько лет весь северо-восток Якутии засыпает снегом, в то время как в центральных и западных районах его не так много. В результате мы получаем раннее начало пожароопасного сезона, дефицит осадков в течение лета в центральной Якутии", - пояснил он.

Эксперт прогнозирует сложную паводковую обстановку на северных реках, активная фаза ледохода на которых еще не началась. "Снега много на Колыме, в этом году мы опять ждем большую воду в Верхнеколымском, Среднеколымском, Нижнеколымском, Абыйском районах. Снега там до сих пор много, местами две-три нормы. Мы ожидаем, что повторится паводковая ситуация прошлого года", - сказал Аржаков.

Он уточнил, что все зависит от того, какая погода установится в северных районах. "Если будет такая же теплая погода, как в центральных, восточных и южных районах Якутии в начале мая, мы получим колоссальное катастрофическое наводнение на Яне, Индигирке и Колыме. Весь северо-восток окажется под водой", - отметил эксперт.

Паводковая ситуация в Якутии

По данным МЧС на 18 мая, более 460 дворовых территорий, в том числе 124 жилых дома, остаются подтопленными паводком на территории четырех районов Якутии и городского округа столицы региона. В связи с дальнейшим продвижением ледохода по реке Лене по территории Кобяйского и Намского районов в ближайшие сутки прогнозируется повышение уровня воды у шести населенных пунктов. Из остальных сел и пригородов Якутска вода постепенно уходит, уточнили в ведомстве. В регионе действует режим ЧС федерального значения.