Древние артефакты и современные арт-проекты покажут на акции "Ночь музеев - 2018" в России

Виталий Невар/ ТАСС

Посетители также смогут увидеть экспонаты из запасников

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Международная культурно-образовательная акция "Ночь музеев" пройдет в регионах РФ в ночь с 19 на 20 мая. Посетители музеев увидят сотни уникальных экспонатов из запасников, например картины Серова, Рембрандта, редкие археологические находки, а также узнают о передовых технологиях. О том, что приготовили российские музеи в эту ночь для своих посетителей, - в материале ТАСС.

Технический прогресс и возвращение к истокам

Музеи Мирового океана и янтаря в Калининграде посвятили экспозиции перекрестному году России и Японии, открытие которого состоится 26 мая в Москве. В музее янтаря посетителей научат готовить японское блюдо с пшеничной лапшой рамэн и откроют "Сад камней" - выставку ископаемых смол со всего мира и янтарных изделий фирмы "Беолуна - Токио". В Музее Мирового океана, развивая мысль о Японии как стране передовых технологий, решили провести "КиберНочь" с флешмобом летающих дронов, которые будут транслировать происходящее в интернет.

В Санкт-Петербурге, как рассказал председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко, в этом году вновь увеличилось число участников "Ночи музеев" - она пройдет в 118 учреждениях культуры, в числе новичков - исторический парк "Россия - моя история" и новый Музей железных дорог России. Железнодорожный музей обещает раскрыть общую для всех участников акции тему "Метаморфозы", превращая воду в пар, кареты в вагон, лошадей в паровоз. И даже обещает раскочегарить старинный паровоз. В петербургской "Ночи музеев" примут участие также библиотеки, архивы, галереи и выставочные залы, которые будут пускать посетителей по единому для всех городских учреждений билету стоимостью 400 рублей. Отдельный билет нужно будет приобрести для посещения ночных экспозиций Государственного Эрмитажа и Русского музея.

В Ленинградской области больше всего посетителей ожидается в старинных крепостях в Выборге и Старой Ладоге. В Староладожской крепости вечером состоится торжественное открытие после реставрации Раскатной башни с экскурсией и подъемом на обзорную площадку. В Выборге гостям покажут тематическую интерактивную программу, а к стенам Восточного бастиона пристанет боевой деревянный корабль с викингами на борту.

Рекордное число посетителей "Ночи музеев" - 60 тыс. человек - в этом году ожидают в Новосибирске. Посетители впервые смогут провести ночь в Музее природы рядом со скелетом мамонта по имени Матильда. А Приморский океанариум свои мероприятия проведет не ночью, когда многие его обитатели должны спать, а днем 19 мая. Специально к акции подготовили необычную фотовыставку - снимки микроорганизмов под микроскопом.

Музей Рязанова и шедевры из запасников

В Самаре в субботу откроется музей знаменитого режиссера и почетного гражданина города Эльдара Рязанова. Он располагается в доме № 120 по ул.Фрунзе, где Рязанов в детстве жил с родителями. "Центральное место в экспозиции музея занимает комната семьи Рязанова, восстановленная в ее первоначальных границах и наполненная предметами, передающими атмосферу того времени, когда Рязанов здесь жил", - сообщила пресс-служба мэрии Самары.

Только на один день в залах мемориально-художественного музея Валентина Серова под Тверью представят его подлинные работы, созданные в Домотканово - живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи. Неизвестный ранее портрет возлюбленной Левитана - художницы Софьи Кувшинниковой - впервые в России представят на выставке в Доме-музее Левитана в городе Плес Ивановской области. Картина была приобретена на аукционе в Нью-Йорке в ноябре 2017 года коллекционером Максимом Селиховым.

Липецкий областной краеведческий музей покажет сенсационную находку археологов - золотые украшения с погребального балдахина, которые в 2004 году археологи Российской Академии наук обнаружили возле села Ленино Липецкого района в захоронении сарматской царицы или княжны сармато-аланского круга периода I-II века нашей эры.

Национальный художественный музей Якутии и его филиалы покажут работы из запасников - произведения из коллекции Рембрандта. "Можно будет увидеть автопортрет мастера, выполненный в технике офорт. Кроме того, участники акции смогут увидеть работу мастера "Жертвоприношение Авраама", которая вернулась в фонды музея после реставрации.

Главным экспонатом Великоустюжского музея-заповедника станет подлинный рисунок Пабло Пикассо "Голубь мира", который хранится в фонде. Посетителям представят также Библию Пискатора - наиболее полное из пяти сохранившихся в России изданий 1643 года с гравюрами голландского мастера.

Спектакль на Мамаевом кургане

В регионах юга России установилась теплая солнечная погода, поэтому большинство организаторов акции "Ночь музеев" выбрали для своих представлений, экскурсий и мастер-классов открытые площадки перед музеями. В Волгограде музей водоканала решил подойти к традиционному культурному событию особенно креативно: пригласил зрителей на Мамаев курган, где только однажды представят спектакль-воспоминание "Белое платье", посвященный 75-летию Черкасовского движения, когда люди после работы выходили на восстановление своих городов, разрушенных войной, рассказали в областном комитете по культуре.

В Ростове-на-Дону и Сочи организаторы обратили внимание на то, что акция "Ночь музеев" проходит перед чемпионатом мира по футболу. "Мы оформим фотозону для фотографирования с талисманом чемпионата мира по футболу - Забивакой, юные футболисты покажут мастерство", - рассказала директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач.

Кавказские барабаны, древние топоры и церковный хор

В Ингушетии в краеведческом музее им. Т.Мальсагова представят экспозицию, состоящую примерно из 40 топоров каменного, бронзового века, которые нашли на территории республики во время археологических раскопок.

Дагестанские дизайнеры в музее истории мировых культур и религий Дербента проведут демонстрационный мастер-класс "Сделано в Дагестане", а вечером известные в республике мастера - семья Мамедовых - поделятся с посетителями секретами изготовления барабанов.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве покажут посетителям скифское изваяние. "Его нашли в 1984 году в селе Татарка Ставропольского края. Оно интересно тем, что можно хорошо рассмотреть черты лица. То есть по этому изваянию можно представить, как выглядел скифский воин", - рассказала ТАСС научный сотрудник музея Марина Чесняк.

Музейная бессонница с "Главными кадрами ТАСС"

Одним из самых ярких событий "Ночи музеев" на Урале станет открытие в екатеринбургском "Ельцин Центре" культурно-просветительского проекта старейшего информационного агентства России ТАСС - "Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы". По словам куратора выставки Нины Гомиашвили, этот проект стал результатом масштабной работы, в ходе которой в течение двух лет ТАСС оцифровал свой исторический фонд фотографий, насчитывающий более 860 тыс. изображений с начала ХХ века. В 20 тематических разделах зрители увидят свыше тысячи исторических снимков, авторами которых стали более 250 фотокорреспондентов, которые работали в агентстве в разные годы и в разных городах и республиках СССР.

Главный музей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) - музей имени И.С. Шемановского - представит выставку о Медвежьем празднике, на которой воссоздадут древнейший обряд северных народов ханты и манси - "медвежьи игры". "Царское чаепитие" организуют в открывшемся в апреле музее семьи императора Николая II в Тобольске Тюменской области.

Россия присоединилась к акции "Ночь в музее" в 2002 году, с тех пор ее участниками стали тысячи музейных и выставочных площадок.