Все новости

Что такое "умные" счетчики воды и электричества. И зачем им нужен интернет

С 2020 года застройщики будут сдавать квартиры в новых домах с "умными" приборами учета. Поможет ли это обычному потребителю меньше платить по коммунальным счетам — в материале ТАСС

Минстрой РФ предложил правительству РФ обязать всех застройщиков сдавать новостройки с поквартирными и общедомовыми "умными" приборами учета потребления с 1 января 2020 года. Какие счетчики считаются "умными", кому они выгодны, как нововведение изменит жизнь обычных людей — рассказал ТАСС эксперт рынка Андрей Синицин, руководитель компании "Стриж".

Что происходит?

?

Замена старых приборов учета на смарт-счетчики — уже начавшаяся реформа. 

Ранее Минстрой РФ предложил переводить многоквартирные дома на "умные" счетчики с удаленной передачей показателей. Установка смарт-приборов станет обязательной в новостройках и домах после проведенного капремонта. Смысл в том, чтобы жители квартир больше не переписывали и не передавали вручную данные, сколько они потратили воды и электричества, а чтобы смарт-счетчики автоматически отдавали эти цифры управляющим компаниям (УК) или ресурсоснабжающим организациям (водоканал, теплосети).

Переход на "умные" счетчики в квартирах был запланирован в госпрограмме "Цифровая экономика", обещающей 5G-интернет и автобусы-беспилотники в российских городах до 2025 года.

А сейчас застройщики ставят "умные" счетчики?

?

Застройщики и управляющие компании внедряют смарт-приборы, но, в основном, только на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках. 

Установить "умные" счетчики в квартиры труднее юридически и технически, пока такие проекты в стране малочисленны. Например, в некоторых районах Москвы есть проект "Умные" счетчики", в рамках которого заменили обычные приборы на Wi-Fi-девайсы.

Смарт-приборы в жилых комплексах обычно тестируют крупные застройщики. Или же такие системы "пилотируются" в инноградах — как "Иннополис" в Татарстане.

Как работают эти приборы?

?

Они оснащены радиомодулями LPWAN-связи — беспроводной сети дальнего радиуса действия.

Технология позволяет создать систему, в которой одна станция собирает данные с сотен тысяч датчиков в радиусе 10 км. Эти данные забирает председатель или управляющий дома. И формирует счета в удобном интернет-приложении или личном кабинете. Собственники квартир тоже могут отслеживать все показатели в том же приложении.

Зачем это нужно обычному потребителю?

?

"Умные" счетчики — это удобно. Не нужно помнить о том, что нужно передать данные в конкретный день. А еще и лезть с фонариком за стояк, чтобы переписать цифры.

Но это нововведение принесет больше пользы бизнесу. По данным УК, около 30% собственников сообщают показатели с опозданием либо не подают показания вовсе. Злостных неплательщиков (имеют большие долги по счетам) или мошенников (ставят магнит на счетчик воды и так останавливают подсчет) среди жителей дома не более 5%. Большинство просто забывает вовремя опустить бумажку с цифрами в ящик или внести в форму на сайте.

Тогда управляющая компания начисляет "коммуналку" по нормативам, но бывает так, что нормативы ниже, чем реальное потребление. Допустим, в квартире зарегистрирована одна пенсионерка, а живет семья с детьми. Они платят, скажем, за 5 кубов воды, а потребляют 15–20. В итоге управляющая компания собирает меньше денег, чем от нее в итоге требует ресурсоснабжающая организация.

Кто заплатит за смарт-счетчики?

?

Застройщики, которые зачастую владеют своей управляющей компанией, будут сдавать квартиры с умными приборами, установленными за свой счет. А в старых домах замена счетчиков, вероятно, будет проводиться за счет денег, собранных от собственников в фонд капитального ремонта. 

Стоимость смарт-приборов, кстати, не выше или не намного выше, чем цена приборов старого поколения. Смарт-счетчик на воду обходится примерно в 1,5 тыс. рублей, на электричество — в 3,5 тыс. рублей. Эти вложения окупаются за счет экономии за семь-десять месяцев.

Пока все вопросы по установке приборов решаются на уровне управляющей компании и фирмы, поставляющей смарт-счетчики. Нормативы не позволяют собственнику самостоятельно поменять старый прибор на новый — "умный". Предполагается, что в будущем потребитель сможет сам обновить приборы учета в своей квартире.

Анастасия Степанова