Все новости

Межрелигиозный совет России обеспокоен новым нападением террористов на храм в Грозном

Целью нападавших стало разрушение традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России, отмечается в заявлении совета

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Межрелигиозный совет России, в который входят главы и представители традиционных религий России, выступил в понедельник с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с нападением террористов на православный храм в Грозном и отметил подвиг полицейских, которые предотвратили захват заложников.

В субботу, 19 мая, во время вечернего богослужения четверо боевиков проникли в церковь Архангела Михаила в центре Грозного. В результате двое сотрудников полиции, охранявшие церковь, были убиты, еще двое полицейских получили ранения. Погиб и один из прихожан храма. Нападавшие были уничтожены.

"Мы, главы и представители традиционных религий России, обращаем внимание на непрекращающиеся попытки с помощью террористических актов разрушить межрелигиозный мир в нашей стране", - говорится в документе. "Целью террористов и их вдохновителей является разжигание межрелигиозной розни, разрушение многовековых традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России. Мы, религиозные лидеры нашей страны, призываем сделать все возможное, чтобы не допустить этого", - подчеркивается в заявлении.

Авторы послания напомнили, что храм Архангела Михаила "уже испытывал на себе акты вандализма со стороны террористов, будучи разрушен в 1990-е годы, а его настоятель - священник Анатолий Чистоусов - в 1996 году был захвачен и затем расстрелян бандитами". "Многие прихожане храма в 1990-е годы стали объектами насилия. И вот опять террористы напали на этот многострадальный храм", - отметили в Межрелигиозном совете.

Также представители разных религий поблагодарили в своем заявлении государственные власти Чеченской Республики, которые предотвратили захват заложников в храме, и особо отметили мужество и верность долгу сотрудников полиции, защищавших храм. "Поступок старших сержантов полиции Кайрата Рахметова и Владимира Горскова, ценой своей жизни предотвративших еще большие жертвы, является настоящим подвигом", - говорится в документе.

В президиум Межрелигиозного совета входят главы традиционных религиозных организаций страны: Московского патриархата, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России и Буддийской традиционной сангхи.