Все новости

Минздрав планирует создать протонные центры в ДФО и СФО

Глава ведомства Вероника Скворцова отметила, что такие учреждения уже созданы в Обнинске и Санкт-Петербурге

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Минздрав обсуждает создание центров протонной медицины в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщила в понедельник глава ведомства Вероника Скворцова на всероссийской конференции партии "Единая Россия" "Направление 2026".

"Обсуждается вопрос о создании протонных центров на Дальнем Востоке, в Сибири. Нам это необходимо, особенно для определенных локализаций и размеров опухолей", - сказала она.

Скворцова добавила, что центры протонной медицины уже создали в Обнинске и Санкт-Петербурге. В декабре планируется сдать в эксплуатацию центр радиологии в Димитровграде.

Ранее президент Владимир Путин одобрил идею строительства синхротрона на острове Русском, который могут создать в рамках второго этапа проекта компании "Швабе" по строительству Центра протонной терапии. Первый этап предусматривает создание центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/ КТ-отделения медицинского центра ДВФУ.

Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до изучения новых фармацевтических препаратов и терапии раковых клеток. В частности, высокая интенсивность излучения помогает улучшить качество снимков при ангиографии и маммографии, чтобы обнаруживать опухоль на ранней стадии. Также эта особенность позволяет при лечении воздействовать в основном на больные клетки, не разрушая здоровые.

 

"Направление 2026"

 

Партийная конференция "Направление 2026" проходит в формате совместного заседания высшего и генерального советов "Единой России". Конференция посвящена обсуждению реализации послания президента РФ Федеральному собранию и нового майского указа, а также вопросов идеологического обновления партии.

Название конференции обусловлено стратегической задачей, которую ставит перед собой партия: как пояснял ранее секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак, своей главной задачей партия видит сохранение и упрочение политического лидерства в преддверии двух думских электоральных циклов 2021 и 2026 годов.

В работе конференции участвуют секретари и руководители региональных отделений, секретари местных отделений - члены высшего и генерального советов, главы фракций партии в законодательных собраниях субъектов РФ, руководители межрегиональных координационных советов, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители партийных проектов, экспертного сообщества.

Конференция "Направление 2026" завершает этап большой работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации послания президента и модернизацию партии. В каждом субъекте РФ дискуссии прошли в два этапа - межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации послания, а также проработали основные проблемы в данной части.