21 мая 2018, 17:23
Арктика

ТАСС получил грамоту от Ассоциации полярников за проект "Арктика сегодня"

ТАСС получил грамоту от Ассоциации полярников за проект "Арктика сегодня"
Член комитета Госдумы РФ по международным делам Артур Чилингаров

Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров отметил, что проект агентства "обеспечил бесперебойной поток оперативных достоверных новостей из арктического региона"

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Информационное агентство России "ТАСС" одержало победу в конкурсе Ассоциации полярников и Ассоциации арктических СМИ в номинации "Лучшая работа в сети Интернет". Об этом в понедельник на заседании по случаю Дня полярника сообщил исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

"Агентство "ТАСС" одержало победу в номинации "Лучшая работа в сети Интернет", создав уникальный проект "Арктика сегодня", который обеспечил бесперебойной поток оперативных достоверных новостей из арктического региона", - отметил он.

С Днем полярника присутствующих на заседании исследователей Крайнего Севера поздравили также руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

День полярника отмечается в России с 2013 года. Он приурочен к началу 21 мая 1937 года работы экспедиции первой в мире полярной дрейфующей станции в Арктике - "Северный полюс - 1" под руководством академика Отто Шмидта. Всего к полярникам себя могут причислить около 2 млн российских граждан.

Это специалисты, которые работали в Арктике и Антарктике многие годы (географы, геофизики, океанологи, метеорологи, гидрографы и другие), а также полярные летчики, военнослужащие, моряки, радиосвязисты, газо- и нефтедобытчики, строители, жители районов Крайнего Севера.

Напомним, к истории освоения Арктики ТАСС имеет самое непосредственное отношение – ее, в частности, можно проследить по архивным фотографиям агентства. Журналисты главной новостной службы страны побывали здесь одними из первых еще в 1930-х годах, они готовили репортажи "с места" не только со всех дрейфующих научных станций "Северный полюс", но многих других полярных экспедиций. А знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин, которому было поручено возглавить работы по спасению терпящего бедствие во льдах Северного Ледовитого океана ледокола "Георгий Седов", регулярно передавал в ТАСС радиограммы о ходе этой ответственной операции.