22 мая 2018, 11:27,
обновлено 22 мая 2018, 11:35
Взрывы на бывшем военном полигоне в Удмуртии

На бывшем полигоне в Пугачеве осталось 2-3 млн взрывоопасных предметов

По словам главы Малопургинского района Сергея Юрина, детонации будут продолжаться еще пять - шесть лет

ИЖЕВСК, 22 мая. /ТАСС/. Детонации на территории бывшего полигона в поселке Пугачево в Удмуртии будут продолжаться еще пять - шесть лет, так как там осталось порядка 2-3 млн взрывоопасных предметов, заявил во вторник ТАСС глава Малопургинского района Сергей Юрин.

В минувшую среду на территории бывшего военного полигона в Малопургинском районе Удмуртии западнее населенного пункта Пугачево возник пожар. Спасатели эвакуировали население находящегося поблизости военного городка, на следующий день пожар локализовали на площади 300 га. Позже власти Удмуртии сняли режим ЧС в поселке Пугачево в связи с нормализацией обстановки, все жители бывшего военного городка вернулись в свои квартиры. Во вторник, 22 мая, пожар был потушен.

"Те детонации, которые происходят, будут происходить в дальнейшем, потому что присутствуют еще взрывоопасные предметы в достаточном количестве на территории", - сказал Юрин.

Как он отметил, ссылаясь на слова руководителя компании "НПФ "Специальные технологии" Сергея Михальчука, которая занимается утилизацией, с 2011 года было утилизировано порядка 3 млн взрывоопасных предметов. "И опять же, исходя из его слов, порядка 2-3 млн там еще остается. И по тем срокам, которые он обозначает, такими же методами и с такой же скоростью эта территория будет очищаться еще порядка пяти - шести лет", - добавил глава района.

Юрин подчеркнул, что детонации, несмотря на "определенный психоэмоциональный дискомфорт", не представляют угрозы жителям и объектам военного городка в поселке Пугачево. По его словам, предприятие "НПФ "Специальные технологии" занимается утилизацией на "безвозмездной основе", используя в своих интересах полученный после утилизации металл.

"Сегодня тот металл, который там уже сегодня остался, видимо, не приносит тех доходов, на которые он [директор предприятия Михальчук] рассчитывал, и, соответственно, эта работа <...> затягивается", - сказал Юрин.

Проверки не выявили ущерба после пожара

Глава района добавил, что экспертные комиссии в ходе проверок не выявили ущерба после пожара на территории бывшего полигона.

"Комиссии отработали по установлению повреждения и ущерба. По предварительной информации, ущерба и повреждений не установлено, <…>, поэтому о каких-то компенсационных выплатах речь не идет", - сказал он.

По словам Юрина, на лоджиях двух домов были повреждены четыре оконные ячейки в деревянных рамах, они были восстановлены силами управляющей компании.

Он заметил, что все претензии, которые могут появиться у жителей военного городка, находящемся в непосредственной близости от бывшего полигона, где из-за пожара детонировали взрывоопасные предметы, "будут рассматриваться в гражданском порядке". "Если собственники помещений считают, что были повреждены их объекты, то, по всей видимости, эта процедура предусматривает установление этого факта, проведение каких-то экспертиз и защиту своих законных прав в судебном порядке", - сказал он.