Все новости

Интернет-омбудсмен предложил проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках

В процессе блокировки ведомство не провело оценок причиненного им сопутствующего ущерба, отметил Дмитрий Мариничев

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках в апреле этого года, от которых пострадали добропорядочные ресурсы.

Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование ведомства о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России.

По словам Мариничева, ведомство при этом руководствовалось "собственной интерпретацией судебных решений". "При проведении блокировок информации Роскомнадзор не проводит оценок "сопутствующего" причиненного им ущерба", - отметил он. Мариничев уточнил, что при блокировках мессенджера Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 млн адресов. В свою очередь, это привело к "временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов", добавил он.

В качестве решения этой проблемы интернет-омбудсмен предлагает Генпрокуратуре "проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры".