Все новости

ВЦИОМ: более трети россиян считают, что новый состав правительства будет работать лучше

Более половины респондентов также считают, что премьер-министру Дмитрию Медведеву удалось собрать людей, которым он полностью доверяет

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Более трети россиян, опрошенных Всероссийским центом изучения общественного мнения (ВЦИОМ), полагают, что назначенное 18 мая правительство будет работать лучше ушедшего в отставку. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые в эфире радиостанции "Вести FM" озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Все-таки большинство у нас оптимисты: 37% полагают, что работать оно будет лучше, 49% - что примерно так же, как сейчас, и только 3% ожидают от нового состава правительства работы худшей, чем предыдущее правительство сработало, показало себя", - сказал он. Федоров отметил, что работу ушедшего правительства порядка 54% оценили "определенно положительно или скорее положительно", "отрицательно или скорее отрицательно" оценили работу кабмина 38%.

По словам Федорова, главная эмоция, наиболее часто проявляющаяся в обществе, - это надежда, "что новое правительство сработает не хуже, а то и лучше". "Кредит доверия [у нового правительства] есть, он основан и на уважении к премьеру Дмитрию Медведеву, и, конечно, на поддержке этого правительства президентом РФ Владимиром Путиным - самым популярным политиком", - отметил он.

Причем политические пристрастия россиян оказывали существенное влияние на оценку работы правительства Медведева, отметил глава ВЦИОМ. "Если брать, скажем, сторонников коммунистов, то здесь позитивно оценили работу правительства Медведева только 22%, а 71% - негативно", - добавил он. Среди сторонников "Единой России" оценки диаметрально противоположные, продолжил Федоров, "75%, то есть три четверти, позитивно оценили работу предыдущего кабмина, а 18% - негативно".

Гендиректор ВЦИОМ также сообщил, что более половины респондентов считают, что Медведеву удалось создать свою команду, собрать людей, которым он полностью доверяет, на которых опирается в своей работе. "9% сказали, что "безусловно удалось", еще 40% - "скорее удалось", - сообщил Федоров.

"То есть каждый второй полагает, что правительство - это команда, причем команда Медведева в том числе, а не только Путина. Тех, кто критично оценивает, мы зафиксировали порядка 23%, то есть каждый четвертый не ощущает, не видит у Медведева какой-то команды. Как легко можно подсчитать, баланс положительный", - заключил социолог.