Все новости

Эксперт: диссертационные советы в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо вернуть

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что вновь созданное Министерство науки и высшего образования может позитивно повлиять на увеличение количества советов

БАРНАУЛ, 23 мая. /ТАСС/. Ранее ликвидированные Советы по защите диссертаций необходимо вернуть в Сибирском Федеральном округе и на Дальнем Востоке сообщил в среду, находясь в рабочей поездке в Алтайском крае, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"Наукометрию, цитируемость Хишера (количественная характеристика продуктивности ученых, научной организации) можно использовать как вспомогательный, но не как главный инструмент (при оценке работы советов). Это был механистически-вульгарный подход, который может, для Европы и подходит, а для нас это убийственно. Сейчас нужно восстанавливать советы на Дальнем Востоке, в Сибири, мы боремся сейчас за защитный совет в Алтайском медуниверситете - он имеется по трем дисциплинам", - сказал Онищенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Он отметил, что прежнее Минобразования, которым руководил Дмитрий Ливанов, подошел к диссертационным советам арифметически. Так, в первую очередь, за Уралом, на Дальнем Востоке закрыли большое количество диссертационных советов по медицинским дисциплинам. В этой ситуации для соискателя-аспиранта защититься практически невозможно, так как защита в Москве, к примеру, может обойтись в очень большую сумму.

"Вот это они (бывший состав Минобразования) не учли, просто взяли по так называемым наукометрическим показателям. Это нужно делать, но не надо ставить это во главу угла, делать из этого фетиш, особенно в медицине", - сказал эксперт.

Онищенко отметил, что вновь созданное Министерство науки и высшего образования может позитивно повлиять на увеличение количества диссертационных советов. Он выразил надежду, что оно будет генерировать в себе отраслевые науки, научные институты в различных отраслях - сельском хозяйстве, промышленности, и ими необходимо более серьезно заниматься.

Состав нового кабинета министров был обнародован 18 мая. Министром просвещения стала Ольга Васильева, пост министра науки и высшего образования занял Михаил Котюков, экс-глава Федерального агентства научных организаций.