Все новости

Эксперт: создание Миннауки поможет РФ решать задачи по переходу на новую экономику

Геннадий Онищенко также отметил важность Министерства просвещения, которое поможет уделять больше внимания воспитанию школьников

БАРНАУЛ, 23 мая. /ТАСС/. Создание в России нового Министерства науки поможет решать задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным по переходу на новую экономику и новый технологический уклад, сообщил в среду первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который находится в рабочей поездке в Алтайском крае.

"Президент нам с 2016 года, с юбилейной ассамблеи ООН говорит, что мир вступает в новый технологический уклад, до этого доминировали ядерные технологии, сейчас на первое место выходят синтетическая биология, это огромные возможности и риски. Он поставил задачу, что Россия должна быть не только участником процесса, но быть лидером . <…> Поэтому сегодня роль науки в будущей экономике, в той экономике о которой говорится в задачах, которые перед нами поставлены, несравненно высока. Соответственно, федеральный орган управления должен быть - тут нужно и администрирование, и создание финансовых, экономических инструментов для решения задач", - сказал Онищенко.

По словам эксперта, создание Миннауки поможет более глубокой и целенаправленной работе высшей школы, так как в связи с переходом к новым экономическим реалиям на классический университет возлагаются огромные надежды. В пример он привел то, что финансирование МГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета по статье "наука" иногда превышает суммы, которые идут на образование в классическом варианте. Он отметил, что ранее президент внес законопроект по расширению статуса Российской академии наук, но пока его отложили в связи с реформой. Также, по словам Онищенко, создание Министерства просвещения поможет уделять больше внимания воспитанию школьников.

"Наше образование перестало заниматься воспитанием, у нас нет воспитательной компоненты", - сказал Онищенко.

Состав нового кабинета министров был обнародован 18 мая. Министром просвещения была назначена Ольга Васильева, министром науки и высшего образования стал Михаил Котюков, экс-глава Федерального агентства научных организаций.