Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект, запрещающий продажу микродолей в жилых помещениях

Инициатива направлена на борьбу с "резиновыми" квартирами и незаконной миграцией

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить оформление и продажу микродолей в жилых помещениях.

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым ("Единая Россия"), председателем комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской ("Справедливая Россия"), а также ее первым заместителем Александром Сидякиным и заместителем Павлом Качкаевым (оба от "Единой России").

По словам Крашенинникова, проект закона направлен на "борьбу с так называемыми резиновыми квартирами и незаконной миграцией". "Мы знаем, что сегодня это, к сожалению, способ выдавливания настоящих собственников, способ зарегистрироваться, но не проживать", - сказал он журналистам.

Согласно пояснительной записке, "законопроектом предлагается установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения".

Отмечается, что "это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилья, а также на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона".

Кроме того, разработчики считают необходимым установить лимиты на регистрацию проживающих в квартирах, если на каждого проживающего в них будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения.