Все новости

Власти Мурманской области помогут собрать в 1 класс дочь умершей от рака Дарьи Стариковой

Правительство региона также окажет семье другую необходимую помощь

МУРМАНСК, 23 мая. /ТАСС/. Правительство Мурманской области обеспечит дочку умершей от рака Дарьи Стариковой всем необходимым для начала обучения в школе. Девочка осенью этого года идет в 1 класс, сообщила в среду ТАСС пресс-секретарь губернатора региона Анна Булатова.

Дарья Старикова 15 июня 2017 года в ходе "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным попросила главу государства решить проблему недоступности медицинских услуг и острой нехватки узких специалистов в городе Апатиты с населением в 55 тыс. человек. Старикова сказала, что ей поздно поставили диагноз "рак четвертой стадии", до этого ее долго лечили от остеохондроза. Точный диагноз ей смогли поставить только в Мурманске. Во вторник Старикова скончалась в больнице в Москве.

"Дочку Дарьи Стариковой обеспечат всем необходимым для начала обучения в 1 классе, в который она пойдет этой осенью. Конкретные виды помощи будут определены после общения с ее тетей, которая стала опекуном девочки", - сказала она.

Также власти региона окажут семье и другую необходимую помощь. В частности, из средств областного бюджета будет выделяться доплата к пенсии по потере кормильца. Пенсию выплачивает ПФР, региональная доплата позволит увеличить сумму до величины прожиточного минимума. Булатова также отметила, что губернатор Марина Ковтун выразила соболезнования близким умершей.

Как сообщалось ранее, расходы по доставке тела Дарьи Стариковой из Москвы в Апатиты, а также по организации похорон взяло на себя градообразующее предприятие "Апатит".

После обращения на "Прямую линию" Путина в июне прошлого года Старикову госпитализировали с обострениями и открывшимся кровотечением в реанимацию больницы Кировска. Когда состояние стабилизировалось, ее санавиацией отправили в Мурманскую областную больницу, а затем спецбортом МЧС перевезли в Московскую онкологическую клинику им. Герцена, где она скончалась во вторник. Следственный комитет возбудил уголовное дело и изъял медицинскую документацию, касающуюся лечения Стариковой, расследование уголовного дела продолжается.