Все новости

AFP: в США скончался Кубинский контрреволюционер Посада Каррилес

Кубинские власти подозревали Каррилеса в подготовке покушений на Фиделя Кастро

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Известный кубинский контрреволюционер Луис Посада Каррилес, которого власти карибской страны обвиняли в терроризме, скончался в США в возрасте 90 лет. Как сообщило в среду агентство France Presse, он умер у себя дома в Майами (штат Флорида) от онкологического заболевания.

Посада Каррилес был "болен в течение некоторого времени", сообщил его адвокат Артуро Эрнандес, передает газета Miami Herald. Контрреволюционер страдал от рака горла и получил серьезные травмы в ДТП три года назад.

В 1961 году Посада Каррилес участвовал в подготовленной ЦРУ военной операции в заливе Свиней, целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро (1926-2016). В 1960-е и 1970-е годы Посада Каррилес сотрудничал с ЦРУ. По утверждению кубинских властей, он неоднократно готовил покушения на Фиделя Кастро. 

В 1976 году Посада Каррилес был обвинен в организации взрыва на борту пассажирского самолета кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion, пролетавшего в тот момент над островом Барбадос. В результате этого теракта погибли 73 человека. В ожидании суда он содержался в одной из венесуэльских тюрем, из которой бежал, после чего тайно выехал из страны. Куба долгое время безуспешно добивалась от США его экстрадиции.

Посаду Каррилеса также обвиняли в организации в 1997 году серии взрывов в отелях Гаваны.

В конце 2000 года контрреволюционера и его сообщников арестовали панамские власти после заявления кубинского лидера Фиделя Кастро на проходившем в Панаме форуме о готовящемся на него покушении. Панамский суд приговорил задержанных к восьми годам тюремного заключения, однако в 2004 году они были помилованы.