Все новости

МЧС: основного собственника ТРЦ "Зимняя вишня" должны были проверить в 2019 году

Плановые проверки объекта должны были проводиться раз в четыре года, пояснил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Проверка ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", эксплуатировавшего торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" в Кемерове, должна была проводиться не ранее 2019 года. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ, главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

"Здание ТРЦ "Зимняя вишня" отнесено к категории значительного риска, то есть проведение плановой проверки указанного объекта должно осуществляться с периодичностью один раз в четыре года. Так как объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году его должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год", - сказал Еникеев.

Он пояснил, что это следует из положения о государственном пожарном надзоре, согласно которому "основанием для включения плановой проверки в ежегодный план <...> является истечение в году проведения проверки установленного периода времени (четырех лет) с даты ввода в эксплуатацию". План проверок направляется на согласование с прокуратурой до 1 сентября. "Таким образом, из буквального толкования норм права следует, что годом для направления проекта ежегодного плана проверок в органы прокуратуры является 2018 год, а годом проведения плановой проверки объекта защиты - 2019 год", - уточнил глава департамента МЧС.

Более того, пожарный надзор включил Кемеровский кондитерский комбинат - основного собственника здания ТЦ "Зимняя вишня" - в план проверок на 2016 год, но по требованию прокуратуры ОАО "ККК" было исключено из плана проверок на основании его принадлежности к субъектам малого предпринимательства, для которых с 2016 года вводились надзорные каникулы. Из-за надзорных каникул не проводилась проверка и ООО "Зимняя вишня Кемерово", осуществлявшее хозяйственную деятельность на четвертом этаже этого торгового центра. Этому предприятию, генеральным директором которого является Наталья Судденок, принадлежали три кинозала, детская игровая площадка и развлекательная зона с игровыми автоматами. В июне 2016 года инспектор пришла с плановой проверкой ООО "Зимняя вишня Кемерово", но была вынуждена прекратить ее, так как ей был предоставлен документ, что предприятие относится к объектам малого бизнеса, в отношении которых действуют надзорные каникулы, запрещающие проведение каких-либо проверок.

Версия следствия

При пожаре 25 марта в здании ТРЦ погибли 60 человек, из которых 37 дети. На данный момент обвинение предъявлено восьми фигурантам возбужденного по факту пожара уголовного дела: техническому директору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгию Соболеву, управляющей торговым центром Надежде Судденок, генеральному директору Юлии Богдановой, начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, руководителю компании "Системный интегратор" Игорю Полозиненко, сотруднику этой же компании Александру Никитину, а также сотруднику частного охранного предприятия Сергею Антюшину и начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину.

В пятницу официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что по делу о пожаре задержаны начальник Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка Григорий Терентьев. По версии следствия, они в нарушение требований закона "О пожарной безопасности" и постановления правительства РФ "О федеральном государственном пожарном надзоре" не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". При этом, по словам Петренко, проверку ТРЦ "Зимняя вишня", согласно действующему законодательству, должны были осуществить до 18 марта 2018 года.

У торгового центра, в составе которого семь различных строений, около 40 собственников. Основной из них - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". Предприятие принадлежит компании "Кондитерус Ком", владельцем которой выступает томский бизнесмен Денис Штенгелов.