- Как вы восприняли новое назначение? Было ли это для вас неожиданно? Близка ли вам тема спорта? Сталкивались ли вы до этого в своей карьере со спортивной тематикой?
- В нашей стране 50 млн человек занимаются спортом, и я надеюсь, что среди тех, кто присутствует на Экономическом форуме, людей, не занимающихся, наверное, нет. Я тоже регулярно занимаюсь спортом.
В своей профессиональной жизни я отвечала за спорт, когда работала в регионе. Также в моей компетенции был корпоративный спорт, когда я работала в «Норильском Никеле», и я знаю о спорте не понаслышке.
Сегодня на меня возлагаются управленческие задачи - никто не ждет, что бюрократы будут играть в футбол. Нужно сделать все, чтобы в нашей стране развивался массовый спорт, массовые занятия спортом и физкультурой, и чтобы в спорте высоких достижений у нас тоже были высокие достижения.
- Вы планируете сосредоточиться больше на детско-юношеском спорте или все-таки на спорте высоких достижений?
- Все цели и задачи уже определены в Указе Президента, и главная наша задача – довести уровень систематически занимающихся физкультурой до 55%, а это 80 млн человек. Я напомню, что в нашей стране около 50 млн регулярно занимаются спортом. И если мы говорим о массовом спорте, то в отношении детей, школьников, конечно, это будет нашим приоритетом – создать и расширить условия для занятий. Ребенок должен иметь возможность заниматься тем видом спорта, который ему нравится. Я напомню, что у нас сейчас самый популярный вид спорта по числу занимающихся – это футбол. У нас очень популярны также волейбол, хоккей, легкая атлетика, плавание.
Вместе с тем, у нас есть люди старшего поколения, для которых нужно расширить возможности для занятия спортом. Мы говорим сегодня об активном долголетии, и активное долголетие неразрывно связано с движением, будь то скандинавская ходьба, будь то простейшие физические упражнения, плавание - все это способно укрепить и поддержать человека на протяжении его жизни, особенно за пределами трудоспособного возраста.
Еще одна задача - активное вовлечение людей трудоспособного возраста в занятия спортом. Здесь необходимо думать и о новых методиках, и о подготовке тренеров, и, конечно, о расширении инфраструктуры, о стимулировании развития инфраструктуры в городах и поселках России.
- Вы говорите о том, что активное долголетие невозможно без занятой спортом. Но большинство пожилых людей в России живут на скромную пенсию и вряд ли смогут позволить себе посещать бассейн. Будет ли какая-то государственная поддержка в этом вопросе?
- Конечно, речь не идет о деньгах пенсионеров. Инфраструктура для определенных категорий населения не должна предоставляться за их счет. Сегодня многие города приступили к реализации таких программ. И наша задача – сделать более доступным спорт для молодежи, старшего поколения и отдельных групп населения, у которых не хватает своих ресурсов. В отношении потребительского спроса активной части трудоспособного населения, думаю, тоже мы продумаем и предложим некоторые механизмы стимулирования к занятиям спортом, в том числе экономические.
- Сумели ли вы вникнуть в суть проблем, которые существуют в российском спорте? Как решать допинговые проблемы, решать вопрос восстановления РУСАДА?
- Ситуация действительно очень тяжелая, и ей дана оценка президентом Российской Федерации. И нам предстоит несколько лет тяжелейшей работы, причем по разным направлениям. Сейчас принято законодательство, которое является, по сути, одним из самых жестких в мире по отношению к допингу. У нас введена система уголовной ответственности в отношении тех спортсменов, которые принимают допинг, и в отношении тех тренеров или чиновников, которые склоняют к принятию допинга. И эти случаи должны быть исключены. Но чтобы их исключить, необходимо сформировать новую культуру ответственности. То есть и спортсмен, и тренер, и вся команда, его окружающая, должны выработать новые принципы поведения для того, чтобы застраховать себя от подобных ситуаций. Ведь неслучайно, что многие допинговые проблемы связаны не с умышленным принятием допинга - у кого-то это халатность, кто-то пропустил информацию, до кого-то информация не была доведена. Отсутствует система информирования, дисциплина приверженности этой антидопинговой системы. Выстроить антидопинговую систему в течение нескольких лет – это наша абсолютно приоритетная задача.
- Под вашим кураторством будет находиться новое министерство – Министерство спорта. Планируете ли вы какую-то реформу Минспорта? Может быть, планируете изменить финансирование сборных команд?
- Напомню, у нас сегодня спорт финансируется в год в размере около 500 млрд руб. - это бюджеты всех уровней. Из них 25 млрд мы тратим на спорт высоких достижений, все остальное идет на развитие массового спорта, детско-юношеских спортивных школ в регионах. И мне представляется, что это система финансирования и поддержки детского юношеского спорта оправдана. Наоборот, нужно расширять возможности различных лиц - студенческих, школьных - для того, чтобы был обеспечен доступ каждого ребенка, независимо от места его проживания, к занятиям спортом и физкультурой.
- Будет ли передана часть полномочий от Минспорта к Олимпийскому комитету?
- Мы сейчас это не обсуждаем.
- Наше интервью поделится на две части. Вторая часть будет посвящена еще одной вашей зоне ответственности – культуре. Первый вопрос, который стоит на повестке дня: считаете ли вы целесообразным и правильным выведение культуры из социальной сферы?
- Культура никогда не была в социальной сфере, и под социальной сферой мы традиционно понимаем сферу здравоохранения, социального обеспечения, социальной помощи.
- Сейчас в сфере культуры тоже есть некоторое политическое влияние. В связи с этим у меня два вопроса: есть ли у нас шанс на возобновление культурного обмена между США и Россией? И второй вопрос - возможно ли возвращение Британского совета в Россию?
- Наши связи с Соединенными Штатами Америки не прекращаются ни на один день. Ярким примером тому являются гастроли всех наших ведущих театров. Недавно у нас состоялись гастроли Большого театра. Недавно у нас выступал Театр наций в Соединенных Штатах Америки. Например, недавно у нас открылась очень успешно выставка крупнейшего американского мецената, который сознательно привез свою выставку в Москву, в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, это выставка эпохи Рембрандта и Вермеера. Замечательное произведение. Поэтому контакт на уровне культурных институтов у нас продолжается, и он очень интенсивный.
По поводу событий и контактов с Великобританией, то они тоже существуют. И в последнее время, даже после введения санкций, у нас были серьезные выставки. Это выставка портрета, например, в Третьяковской галерее, которая отличалась тем, что на ней были представлены уникальные экспонаты. Поэтому сотрудничество продолжается. И мы будем делать все, чтобы наши культурные связи формировались интенсивно и насыщенно.
- Как обстоят дела с экспортом российской культуры? Какие видите пути развития экспортного культурного потенциала?
- Да, об этом постоянно идет речь. Предложен новый институт поддержки экспорта культуры, надеемся, мы им воспользуемся. Это некоторые преференции для бизнеса, который может быть экспортно ориентированным. Сегодня новые рынки для нашей культуры – это абсолютно реальный вопрос, потому что культура является сегодня в России одной из ведущих отраслей, и она востребована во всем мире.
- Этот какой-то новый орган в правительстве?
- Это отдельный институт в рамках Российского экспортного центра, который дает определенный ряд преференций для экспортно-ориентированных отраслей.
- Многие эксперты говорят, что российская анимация имеет высокий экспортный потенциал, создана отдельная рабочая группа по анимации в рамках Десятилетия детства. Какие предложения сейчас прорабатываются в этой группе? Как вы оцениваете состояние российской анимации на сегодня?
- Тема захватила абсолютно всех. У нас есть несколько инструментов, которые мы намерены реализовать. Это и специальный налоговый режим для создания мультипликационных фильмов. И, конечно, мы будем поддерживать потенциал анимационной отрасли в том числе и в продвижении.
Беседовала Елена Рожкова