Все новости

Россотрудничество: российские вузы увеличили набор студентов из Сирии до 500 человек

Отбор будущих студентов проводился в два этапа

ДАМАСК, 26 мая. /ТАСС/. Россия примет в 2018 году на бюджетные отделения государственных вузов 500 абитуриентов из Сирии. Об этом рассказал журналистам представитель Россотрудничества Вадим Зайчиков.

"Еще несколько лет назад квота для Сирии составляла 200 мест, в прошлом году она была увеличена до 455 мест, в этом поступить смогут 500 человек. Боевые действия в Сирии заканчиваются, и сейчас важно подготовить национальные кадры для восстановления экономики страны. Также мы планируем подготовить из числа этих абитуриентов 50 филологов и учителей русского языка, которые вернутся в Сирию и будут преподавать русский язык", - рассказал Зайчиков.

Отбор будущих студентов проводился в два этапа. На первом оценивался средний балл школьного аттестата, на втором с кандидатами на поступление проводится собеседование. Всего заявки на поступление подали 2060 человек. Прошедшие отбор студенты смогут выбрать для обучения любой государственный вуз России, имеющий лицензию на обучение иностранных студентов.

Как ранее сообщили в Россотрудничестве, в министерстве высшего образования Сирии работает совместная рабочая группа по отбору сирийских граждан и российских соотечественников на обучение в РФ. В Дамаске находится делегация российских вузов из представителей Донского государственного технического университета, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского горного университета, Северо-Кавказского и Уральского федеральных университетов и Южно-Уральского государственного университета.