Все новости

Более 50 студентов примут участие во II чемпионате WorldSkills в Архангельске

Чемпионат в САФУ пройдет с 5 по 8 июня

АРХАНГЕЛЬСК, 28 мая. /ТАСС/. Более 50 студентов примут участие во II чемпионате по стандартам WorldSkills, который пройдет в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ, Архангельск) с 5 по 8 июня. Как рассказала ТАСС начальник отдела мониторинга качества образования САФУ Анна Басовская, участники будут соревноваться по пяти компетенциям - "Предпринимательство", "Программные решения для бизнеса", "Инженерный дизайн", "Лабораторный химический анализ" и "Интернет вещей".

"Это будет второй отборочный чемпионат - для нас это знаковое событие. У нас увеличилось число участников - их будет 52. Они будут соревноваться по пяти компетенциям", - сказала ТАСС Басовская.

В первом чемпионате САФУ, который проходил в октябре 2017 года, участвовало 38 студентов. "Победители [прошлого чемпионата] могут в нынешнем участвовать только вне конкурса, поэтому будут другие участники", - пояснила собеседница агентства.

Как сказала Басовская, в рамках чемпионата запланирована большая деловая программа. "Мы планируем круглый стол по интеграции стандартов WorldSkills в программы высшего и среднего профессионального образования. Планируется, что это будет в режиме видеоконференции, в которой будут участвовать другие вузы, федеральные университеты", - пояснила представитель вуза.

Также запланированы мастер-классы по тем компетенциям, которые представлены на чемпионате. "С разбором возможных вариантов, чтобы младшие курсы тоже подтягивались", - сказала Басовская. Победители отборочного тура смогут участвовать в межвузовских соревнованиях и войти в состав российской национальной сборной. САФУ присоединился к движению WorldSkills Russia в 2017 году.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки, как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и насчитывает 76 стран-участниц. В структуру мирового чемпионата входит 45 профессиональных компетенций. Россия стала 60 членом организации WorldSkills International в 2012 году.