Все новости

Дагестан поднялся с 53 на 24 место в рейтинге регионов по снижению неформальной занятости

За 2015-2017 годы численность работающего застрахованного населения региона увеличилась более чем на 180 тыс. человек

МАХАЧКАЛА, 28 мая. /ТАСС/. Дагестан за последние три года поднялся с 53 на 24 место в рейтинге регионов РФ по организации работы по снижению неформальной занятости. Об этом в понедельник заявил министр экономики и территориального развития региона Осман Хасбулатов на еженедельном совещании у врио главы республики Владимира Васильева.

"По словам министра экономики и территориального развития Османа Хасбулатова, за 2015-2017 годы Дагестан в рейтинге регионов России по организации работы по снижению неформальной занятости поднялся с 53 на 24 место. Среди регионов Северо-Кавказского федерального округа республика занимает второе место после Ставропольского края", - сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

"За это время численность работающего застрахованного населения республики возросла на более чем на 180 тыс. человек", - сказал Хасбулатов.

По его словам, такие результаты достигнуты за счет обеспечения представления в полном объеме расчетов и индивидуальных сведений на работающих предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, а также сверки баз данных ФОМСа, Пенсионного фонда, налоговых органов.

"Только в процессе верификации первичных данных о неработающих застрахованных лицах обнаружено около 22 тыс. задвоенных записей", - сообщил глава минэкономразвития региона.

Более 25 тыс. безработных

Владимир Васильев отметил, что сегодня в Дагестане 25,6 тыс. человек зарегистрированы в органах занятости как безработные, при этом численность безработных по методологии Международной организации труда в республике 163,4 тыс. человек.

Владимир Васильев также отметил, что важным направлением в решении указанной задачи является снижение неформальной занятости. Он сообщил, что на сегодня выявлено 10,5 тыс. человек, осуществляющих деятельность без соответствующего оформления трудовых отношений, из которых с более чем 8 тыс. заключены трудовые договоры, либо они поставлены на учет.

"Недопустимо снижение показателей рейтинга Республики Дагестан среди регионов России по проделанной работе в целях снижения неформальной занятости", - добавил Васильев, поручив при этом правительству Дагестана, главам муниципалитетов взять на личный контроль и активизировать работу в данном направлении.