Все новости

Палата по патентным спорам Роспатента аннулировала два товарных знака "Просвещения"

Издательство "Вентана-Граф" обратилось в Палату по патентным спорам в феврале, после того, как "Просвещение" обвинило его в нарушении собственных авторских прав

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Два товарных знака издательства "Просвещение", обозначающие федеральные государственные образовательные стандарты, аннулированы Коллегией Палаты по патентным спорам Роспатента. Об этом сообщили в понедельник в издательском центре "Вентана-Граф".

"28 мая Палата по патентным спорам Роспатента аннулировала два товарных знака издательства "Просвещение", обозначающие образовательные стандарты ФГОС. Заявителю - издательству "Вентана-Граф" - удалось доказать, что знаки являются описательными, так как указывают на определенное качество - соответствие учебной литературы образовательным стандартам. Кроме того, были заявлены доводы о том, что использование спорных обозначений может вводить в заблуждение и противоречить общественным интересам", - сказали в издательском центре.

"Издательству "Просвещение", которое в последнее время активно использует спорные знаки для атак на конкурентов, не удалось доказать изначальную или приобретенную различительную способность спорных обозначений", - подчеркнули в "Вентана-Граф".

Издательство "Вентана-Граф" обратилось в Палату по патентным спорам в феврале 2018 года, после того, как "Просвещение" обвинило его в нарушении собственных авторских прав. Тогда выяснилось, что права на знак ФГОС (в двух вариантах изображения), ранее использовавшийся для маркировки любой продукции, отвечавшей федеральным государственным образовательным стандартам вне зависимости от ее производителя, были оформлены издательством "Просвещение" на себя. Издательство "Вентана-Граф" оспорила передачу этих прав издательству "Просвещение", и Патентная палата согласилась с приведенными аргументами.

11 мая в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску "Просвещения" к издательскому центру "Вентана-Граф" (входит в корпорацию "Российский учебник") о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, а также об уничтожении контрафактных товаров, на которых размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком издательства "Просвещение". Суд постановил признать незаконными действия "Вентаны-Граф", изъять из оборота и уничтожить за свой счет весь контрафакт, а также взыскать в качестве компенсации 3,7 млрд рублей в пользу "Просвещения". В "Российском учебнике" заявили, что в ближайшее время подадут апелляцию на решение суда.

Теги