Все новости

Орнитологи хотят построить под Псковом первый в РФ реабилитационный центр для белых аистов

Специалисты ведут сбор средств, стоимость нового центра составит 450 тыс. рублей

ПСКОВ, 29 мая. /ТАСС/. Псковские орнитологи намерены построить к осени 2018 года первый специализированный реабилитационный центр для белых аистов, которые занесены в Красные книги многих регионов РФ. Учреждение планируется открыть на территории природного заказника "Ремдовский" в Гдовском районе Псковской области, сообщила ТАСС кандидат биологических наук, научный сотрудник национального парка "Себежский" Марина Сиденко.

"Спасением аистов мы занимаемся уже более 15 лет вместе с коллегами по работе и местными жителями. Мы хотим построить в этом году реабилитационный центр для белых аистов в "Ремдовском" заказнике, потому что там рядом огромный Псково-Чудской водоем, там промышленное рыбоводство, есть возможность покупать у рыбаков мелкую рыбу дешево, по 5-10 рублей они готовы нам ее отдавать. Аистов можно будет оставлять там на зимовку и на лечение, это будет первый такой проект в России", - сказала собеседница агентства.

Она также уточнила, что белые аисты занесены в региональные Красные книги большинства субъектов страны. "Белые аисты внесены в региональные Красные книги Московской, Калужской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Тамбовской, Липецкой, Ростовской областей и Краснодарского края", - пояснила Сиденко.

По ее словам, всего в России насчитывается 8 тыс. пар белых аистов. "В некоторых регионах нет ни одного белого аиста. А Псковская область - это пока одна из самых населенных областей по численности аиста, у нас их 2 тыс. пар", - сказала орнитолог.

Сиденко также сообщила, что на строительство реабилитационного центра для аистов орнитологам требуется 450 тыс. рублей. "Мы сейчас ведем сбор средств на одной из популярных краудфандинговых платформ, размещаем посты в соцсетях, люди откликаются", - сказала кандидат биологических наук.

По словам орнитолога, многие аисты травмируются о линии электропередач, получают травмы при столкновениях с движущимися автомобилями. Кроме того, каждую осень встречаются молодые особи, по разным причинам не улетевшие на зимовку. "Всем им нужна помощь. В дикой природе эти птицы обречены на гибель. До сих пор в России нет ни одного специализированного центра реабилитации для аистов", - сказала Сиденко.