1 июня 2018, 09:00

Глава ФССП: должников будут информировать об ограничении выезда через СМС

Дмитрий Аристов. Станислав Красильников/ ТАСС
Дмитрий Аристов
Глава Федеральной службы судебных приставов рассказал о том, как заранее узнать, есть ли у вас ограничение на выезд, и о методах воздействия на должников

В преддверии лета и начала отпусков директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов рассказал в интервью ТАСС о способах оперативно узнать об ограничении выезда должников, изменениях механизма реализации их имущества и о возможной уголовной ответственности за отказ передать ребенка по решению суда.

Начался сезон летних отпусков. Между тем число невыездных должников в России в этом году впервые превысило 2 млн человек. Может ли должник оперативно узнать о том, что попал в стоп-лист, не дожидаясь неприятной ситуации при пересечении границы?

 Сейчас об ограничении выезда можно оперативно узнать, воспользовавшись госуслугой ФССП России на Едином портале государственных услуг, подав заявление о ходе исполнительного производства. Это заявление интерактивное, ожидать ответа от судебного пристава-исполнителя не требуется. Если ограничение было вынесено, то в составе автоматически сформированного ответа будет информация о таком постановлении.

Также ФССП России технически реализована передача сведений об установлении (снятии) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации в Пограничную службу ФСБ России в режиме реального времени. Сейчас временной интервал с момента поступления информации об уплате задолженности из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах до передачи сведений о снятии временного ограничения на выезд со стороны службы составляет 23 минуты. Несмотря на это, я настоятельно рекомендую гражданам заранее, не менее чем за две недели до зарубежной поездки, погашать имеющуюся задолженность.

Депутатом Ириной Яровой в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий совершенствование порядка извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве. В частности, законопроектом предлагается предусмотреть возможность направления извещений (уведомлений) сторонам исполнительного производства с их согласия в их личный кабинет на Едином портале государственных услуг или посредством СМС.

При этом личный кабинет также позволит направлять сторонам исполнительного производства иные процессуальные документы, составленные в ходе принудительного исполнения должностными лицами службы судебных приставов, в том числе постановления о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации. Предусматривается возможность подавать различные заявления, жалобы и ходатайства.

Возможность обмена документами в электронном виде будет являться одним из наиболее доступных способов коммуникации лиц, участвующих в исполнительном производстве, и судебного пристава-исполнителя независимо от их места нахождения.

 Чаще всего граждане попадают в банк данных приставов со штрафами ГИБДД?

— Да, в общем массиве исполнительных производств, находившихся на исполнении в ФССП России, штрафы органов Госавтоиспекции составляют 39%.

В этом году исполнится пять лет с момента введения в России штрафов для курильщиков. Сколько таких штрафов удалось взыскать приставам?

— В ФССП России, начиная с октября 2013 года по декабрь 2017 года, на принудительном исполнении находилось 439 тыс. исполнительных производств о взыскании административных штрафов за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предусмотренных ст. 6.24 КоАП РФ. Судебными приставами в рамках принудительного исполнения взыскано около 110 млн рублей.

Если у должника нет средств, в ход идет имущество. Но пока, согласно данным приставов, его реализация помогает гасить лишь 14% долгов. Что предполагается ввести в готовящийся закон об электронных торгах и когда он может быть принят?

— Обращение взыскания на имущество должников является одной из наиболее эффективных мер воздействия на должников, уклоняющихся от исполнения обязательств, позволяющей максимально удовлетворить имущественные требования взыскателей. Хочу подчеркнуть, что реализация имущества не является самоцелью при проведении исполнительных действий по аресту имущества должника. Как показывает практика, применение меры, связанной с арестом имущества, способствует достижению главной задачи исполнительного производства — исполнения требований исполнительных документов, поскольку мотивирует должников на погашение имеющейся задолженности до передачи имущества на реализацию. Так, в 2017 году было отозвано с реализации в связи с погашением долга имущество на сумму 4,5 млрд рублей. В первом квартале 2018 года эта сумма составила 1,3 млрд рублей.

К наиболее распространенным видам имущества, которое подвергается аресту в рамках исполнительных производств, относятся автотранспортные средства, объекты недвижимого имущества, бытовая (электронная) техника. Но с каждым годом возрастает количество исполнительных производств, в рамках которых применялись полномочия по наложению ареста на имущество должников. На сегодняшний день эта мера применяется в рамках каждого 33-го исполнительного производства.

В текущем году одной из важных для нас задач является проработка вопроса установления электронных торгов в качестве единственного способа продажи имущества должника в ходе исполнительного производства. Внедрение электронных торгов позволит повысить безопасность и защиту сделок, обеспечить доступность информации для всех участников торгов, исключит присутствие посредников, сократит время на подготовку и отправку имущества на реализацию, кроме того, исчезнут территориальные границы, то есть имущество сможет приобрести любое физическое или юридическое лицо независимо от его местонахождения.

— C марта 2014 года должники имеют возможность сами реализовывать свое имущество стоимостью до 30 тыс. рублей. Как сейчас работает этот механизм?

— Законодательно закрепленное изменение порядка реализации имущества должников показало свою эффективность. За 2017 год сумма денежных средств, полученных от реализации имущества должниками самостоятельно, составила 2,4 млрд рублей, что больше, чем в 2016 году, на 8%. За первый квартал текущего года должниками самостоятельно реализовано имущество на 471,3 млн рублей.

Применение на практике полномочий по передаче арестованного имущества на самостоятельную реализацию должникам позволяет сократить сроки погашения задолженности за счет имущества должника, упрощает процедуру реализации малоценного арестованного имущества, что способствует повышению эффективности исполнительного производства. Кроме того, это значительно сокращает затраты федерального бюджета, связанные с организацией продажи имущества в принудительном порядке (расходы на хранение, транспортировку и экспозицию арестованного имущества).

Более того, в настоящее время прорабатывается внесение изменений в законодательство об исполнительном производстве, предусматривающих предоставление должнику права самостоятельной продажи движимого имущества, стоимость которого не превышает 100 тыс. рублей.

— Минюст разрабатывает законопроект, который позволит поднять потолок суммы долга, при котором взыскатель сможет сам направлять исполнительный лист по месту работы должника, не обращаясь к судебным приставам. Какой эффект даст эта мера?

— Реализация законопроекта будет способствовать прежде всего обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению бюджетных затрат, связанных с вынесением процессуальных документов, а также с непосредственной организацией принудительного исполнения и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей. На практике такой способ принудительного исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя.

В этой связи законопроектом предлагается повысить сумму задолженности, при которой исполнительный документ может направляться для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, с 25 тыс. до 100 тыс. рублей.

— В 2016 году готовились законопроекты об ужесточении ответственности чиновников и граждан за неисполнение решений суда, в том числе неимущественного характера. Какова их дальнейшая судьба?

— В настоящее время депутатами Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. Разработанный законопроект предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации.

По нашему мнению, с учетом особой социальной значимости отдельных категорий исполнительных производств было бы абсолютно правильным распространить действие предлагаемой нормы на должников, злостно уклоняющихся от исполнения решения суда о передаче ребенка, а также от исполнения решения суда, принятого в целях недопущения угрозы жизни или здоровью, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

— Прошедший Год экологии в России добавил работы судебным приставам?

— Количество предъявленных на исполнение в территориальные органы ФССП России исполнительных документов, выданных за нарушения экологического законодательства, увеличилось на 18 тыс., или на 24%, по сравнению с 2016 годом. Число исполнительных документов неимущественного характера, предписывающих совершить какие-либо действия, направленные на устранение выявленных нарушений и предупреждение неблагоприятных последствий для окружающей среды, возросло на 4 тыс., или на 31%. Исполнительных документов об административном приостановлении деятельности стало больше на 20%.

Должниками по исполнительным производствам в области экологической безопасности зачастую выступают крупные энергетические, промышленные и ресурсодобывающие предприятия. В результате проделанной работы сумма, взысканная за нарушения экологического законодательства (с учетом частичного взыскания), только за четыре месяца 2018 года составила 468 млн рублей — это на 46% больше, чем за первые четыре месяца 2017 года.

— Насколько защищены системы службы от хакерских атак?

— Для защиты безопасности персональных данных применяется комплексная система защиты информации, прошедшая в 2017 году аттестацию по требованиям ФСТЭК России. Несмотря на то что попытки атак происходят, использование отечественной защищенной операционной системы "Гослинукс" позволяет предотвращать полномасштабные заражения вредоносным программным обеспечением.

Электронные сервисы ФССП России привлекают внимание злоумышленников с 2013 года. Ежегодно фиксируется рассылка вредоносного программного обеспечения от имени ФССП России. ФССП России ведет постоянную работу по повышению информированности граждан о злонамеренности мошеннических действий. О фактах заражений и целевых атаках сообщается в соответствующие правоохранительные органы.

Беседовала Ксения Семеновская