Все новости
Обновлено 

С 1 июня выплата по европротоколу ОСАГО вырастет вдвое

Водители, попавшие в мелкие ДТП, смогут получить от страховых компаний не 50, а 100 тысяч рублей. И теперь, чтобы оформить аварию по европротоколу, не требуется согласие участников о том, кто виноват
© Юрий Смитюк/ТАСС

С 1 июня лимит выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без участия сотрудников ГИБДД увеличивается во всех регионах РФ с 50 тыс. до 100 тыс. рублей — в этот день вступает в силу соответствующий федеральный закон. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2014 года уже действует безлимитный европротокол до 400 тыс. рублей при фиксации ДТП с помощью видеорегистратора с ГЛОНАСС. И второе важное нововведение: европротокол можно оформить без согласия участников о том, кто виноват в ДТП. Раньше согласие было обязательным условием.

Как оформить европротокол с разногласиями

Водителям нужно зафиксировать данные о ДТП — место аварии и само столкновение — при помощи видеорегистратора с ГЛОНАСС или мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов ОСАГО, сфотографировать авто, их повреждения, место ДТП. 

Однако мобильное приложение пока находится в совместной разработке Российского союза автостраховщиков (РСА) и Центробанка РФ.

Если же у участников есть разногласия, но нет технической возможности зафиксировать данные о ДТП с помощью необходимых условий — видеорегистратора с ГЛОНАСС или мобильного приложения, то аварию должны фиксировать сотрудники ГИБДД.

В РСА отметили, что в случае разногласий участники все равно обязаны заполнять бланк извещения о ДТП, указав там свои точки зрения. Кстати, с 1 июня страховые компании готовы выдавать новые формы бланка извещения. 

Остальные условия европротокола остаются прежними: два участника ДТП, нет пострадавших, не причинен вред иному имуществу, кроме их автомобилей. В остальных случаях аварию должны фиксировать сотрудники ГИБДД.

По данным ЦБ РФ, 30% аварий оформляется в упрощенном порядке. По итогам 2017 года общая сумма выплат по европротоколу составила 7,68 млрд рублей.