Все новости

В Адыгее открылся первый в России математический музей под открытым небом

На благоустройство парка из бюджета направили 10 млн рублей
© Пресс-служба Главы Республики Адыгея

МАЙКОП, 31 мая. /ТАСС/. Первый в России музей математики под открытым небом "Математический парк" в четверг открылся в Адыгее. В создании образовательного проекта участвовали Республиканская естественно-математическая школа (РЕМШ) и Математический институт имени Владимира Стеклова Российской академии наук, сообщил на открытии музея вице-президент РАН Валерий Козлов.

Среди экспонатов музея - додекаэдр, гиперболоидная башня, лента Мебиуса, беседка с объемным куполом, многогранник Силаши и схема старинного Кенигсберга. Каждый посетитель музея может попробовать на практике решить математическую задачу выдающегося математика Леонарда Эйлера о семи кенигсбергских мостах.

"Наши коллеги из Адыгейского госуниверситета, педагоги всегда могут рассчитывать на поддержку Математического института и отделения математических наук РАН, которое я возглавляю", - сказал Козлов. По его словам, в Адыгее планируется проводить математические конференции и школы молодых ученых.

Как отметил директор РЕМШ Дауд Мамий, посетители парка не могут не оценить красоту математических фигур, что еще раз подтверждает, что "математика - не только наука, но и часть искусства".

На благоустройство математического парка из бюджета республики направляли 10 млн рублей, работы велись с сентября прошлого года. Над воплощением экспонатов трудились, в частности, ювелир и оружейник Ася Еутых и дизайнер, член Союза художников России Татьяна Ваганова.