Все новости

Источник: ростовский облсуд попросил лишить Сергея Жорина адвокатского статуса

Сам юрист считает это постановление необоснованным

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Ростовский областной суд попросил Адвокатскую палату Москвы привлечь к дисциплинарной ответственности и лишить статуса адвоката известного столичного юриста Сергея Жорина. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Ростовский областной суд просит московскую адвокатскую палату привлечь Жорина к дисциплинарной ответственности и лишить его статуса", - сказал собеседник агентства, не уточнив мотив просьбы.

Сергей Жорин подтвердил ТАСС эту информацию, отметив, что постановление необоснованно. "Да, я получил сегодня частное постановление судьи Ростовского областного суда по уголовному делу моего подзащитного Дмитрия Новикова", - сказал юрист. По его словам, таким образом его пытаются вывести из судебного процесса, в котором он представляет интересы действующего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова, мотивируя это тем, что адвокат "не является на заседания".

"Дело сложное, и суд назначает даты заседания и тут же их переносит. С нового года ни одного заседания не состоялось", - рассказал Жорин.

Дмитрий Новиков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования и вынесении заведомо неправосудных приговора, решений. Уголовное дело в отношении судьи слушается в Ростовском областном суде. Новикова ранее лишили статуса, однако Верховный суд РФ восстановил его в должности, но в настоящее время он не осуществляет судебную деятельность.

Жорин представляет, в частности, интересы российских звезд шоу-бизнеса. Так, он был адвокатом Лолиты Милявской в процессе о расторжении договора об отчуждении исключительного права на песню "Шпилька-Каблучок" с музыкантом Федором Маруном. Также представлял в суде рэпера Давида Нуриева (известного как Птаха) по делу об экстремизме, певца Витаса (Виталия Грачева) по делу о стрельбе в одном из частных домовладений в районе Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе Московской области.