Все новости

Украинский омбудсмен проверит условия содержания Кирилла Вышинского в херсонском СИЗО

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова в разговоре с главой Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым пообещала проверить условия содержания под стражей главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

"Украинская правозащитница сообщила, что в ближайшее время планирует посетить херсонский следственный изолятор и, помимо прочего, проверить условия содержания главного редактора информационного агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте СПЧ по итогам разговора двух омбудсменов.

Служба безопасности Украины (СБУ) 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов.

Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца по обвинению в госизмене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства были вызваны на допрос в СБУ.

В пятницу, 1 июня, Апелляционный суд Херсонской области оставил в силе решение предыдущей инстанции арестовать Вышинского на 60 суток. Вышинский - гражданин Украины и России, второе гражданство он получил в 2015 году. До оглашения вердикта журналист обратился из зала суда к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства и о том, что считает себя исключительно гражданином России. Главред также устно обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению.