Все новости

Редкие снимки футболистов и кубок "Трофео Наранха" увидят гости выставки на ВДНХ

Экспозиция рассказывает историю отечественного футбола с 1897 года до наших дней

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Выставка "Мяч круглый, поле ровное", приуроченная к чемпионату мира по футболу, начала свою работу в павильоне №67 "Карелия" на ВДНХ в Москве. В экспозицию вошли редкие архивные фотографии, аудиоинсталляция, завоеванный армейцами кубок "Трофео Наранха", афиши, плакаты, компьютерные игры и многое другое.

Экспозиция рассказывает историю отечественного футбола с момента образования первой сборной команды Российской империи в 1897 году и до нынешних времен. Выставка организована ВДНХ, соорганизатором выступает информационное агентство ТАСС.

"Сама идея выставки возникла, когда я делала выставку "Главные кадры". Мне пришлось пролистать 860 тыс. фотографий. Стало понятно, что очень большой объем спортивных фотографий, тем более футбольных, остается не у дел. Ну и потом, собственно, история с чемпионатом мира по футболу, и как-то оно все сошлось", - рассказала куратор выставки Нина Гомиашвили.

При входе в павильон расположен кинозал - в нем показывают художественные и документальные фильмы. Там же любой желающий может сыграть в первые компьютерные игры и игры на приставках.

Погрузиться в историю

Первый раздел экспозиции озаглавлен как "История императорского и советского футбола". В нем рассказывается история футбола с 1897 по 1992 год. В зале, который организаторы называют "Первым таймом", посетители увидят множество редких кадров, отрывки из фильмов и анимационных лент, фарфоровые фигурки, плакаты и афиши.

Также выставлены копия хрустального кубка СССР из музея футбольного клуба "Локомотив" и кубок "Трофео Наранха", который команда ЦСКА выиграла в 1976 году.

Экспозиция сопровождается курьезными цитатами спортивных комментаторов. В этом же зале любой желающий может сразиться в настольный футбол.

Зал славы

Во втором зале, который создатели выставки назвали "Перерыв", собрана "Команда мечты". В нем расположены 11 гипсовых фигур футболистов, отобранных в результате онлайн-голосования, проведенного ТАСС.

"Перерыв" - личные истории 11 футболистов, мы их собирали таким пинцетом из писем, личной переписки, из биографий. Чтобы это были истории не очевидные даже для специалистов, а какие-то маленькие, интересные, на полторы-две минуты. У нас каждый футболист рассказывает свою историю голосом ребенка. Это маленькие детки, ученики футбольной академии", - рассказала куратор.

Она объяснила, почему для озвучивания были выбраны именно детские голоса. "Мы думали, что надо привлечь актеров, но показалось, что есть какая-то театральность в этом. А когда ты видишь большую красивую белую скульптуру, и там написано "Лев Яшин", подходишь, надеваешь наушники, и тебе в ухо говорит какой-то шепелявый чудесный семилетний ребенок, от себя, <...> сразу любой превращается в маленького ребенка и становится с ним на один уровень. А потом - это игра все-таки, они все настоящие дети, подпрыгивающие за этим футбольным мячом, одним на всех", - сказала Гомиашвили.

Организаторы отмечают, что в таком составе, какой представлен в "Зале славы" павильона №67, сборная России никогда не выходила на поле. Интернет-пользователи выбрали в "Команду мечты" Льва Яшина, Александра Старостина, Олега Кузнецова, Игоря Нетто, Олега Блохина и других футболистов.

Под другим углом

Завершающий раздел выставки "Второй тайм" рассказывает о современной истории футбола. В нем представлены проекты, специально созданные к выставке "Мяч круглый, поле ровное".

Посетители увидят проект "Без страха и боли". Специально для него фотограф Александр Ануфриев сделал серию работ, показывающих татуировки футбольных фанатов и болельщиков. Графическая новелла "Футбол отверженных" карикатуриста Алексея Иорша рассказывает о том, как в 2006 году на футбольном чемпионате для бездомных, прошедшем в Кейптауне, победила команда из России.

Фотограф Анна Шмитько сделала проект, посвященный юным футболистам. Марго Овчаренко затронула в своем фотопроекте, где запечатлены футболистки, роль и положение женщины в постсоветском мире. Также в этом зале представлена фотоинсталляция Сергея Новикова "Национальная сборная" и фотоколлаж Игоря Гуровича. Все это сопровождается аудиоинсталляцией, где шум стадиона смешивается с речевками.

Выставка "Мяч круглый, поле ровное" в павильоне №67 "Карелия" на ВДНХ продлится до 7 октября.