Все новости

В Тобольске стартовал крестный ход протяженностью 700 км в память о Романовых

Верующие пройдут пешком до Екатеринбурга за полтора месяца

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Пеший крестный ход протяженностью 700 км от Тобольска до Екатеринбурга в память о столетии со дня гибели последнего российского императора Николая II и его семьи начался в субботу. Он проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщил ТАСС организатор мемориального шествия, президент некоммерческой организации содействия в организации и проведении крестных ходов "Восхождение" Андрей Бардиж.

"Прозвучали напутственные слова митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, и крестный ход двинулся. Сейчас с нами около 100 человек. Погода сопутствует, сегодня солнечный день, очень тепло", - сказал Бардиж.

Он отметил, что верующие за полтора месяца пройдут маршрут. "Люди могут присоединяться по ходу шествия, мы будет двигаться от Тобольска в Алапаевск и Екатеринбург. Люди будут меняться, будет меняться погода и обстоятельства", - отметил собеседник агентства.

По данным Екатеринбургской епархии, прибытие в Екатеринбург запланировано на утро 14 июля. А в ночь на 17 июля в Екатеринбурге пройдет традиционное богослужение и царский крестный ход до Ганиной Ямы - рудника, куда после расстрела были сброшены останки императора и членов его семьи.

В крестном ходе примут участие паломники из Крыма, Белоруссии, Сибири, Урала, Пскова, центральных областей и других регионов России. Он проходит при участии Тобольской, Каменской и Екатеринбургской епархий.

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала последнего императора и его семью.