Все новости

Власти выясняют, кто именно из пропавших в 1987 году летчиков найден в Афганистане

Ранее сообщалось, что информация о найденном советском летчике передана в Россию из США, предположительно речь идет об Александре Миронове
Председатель межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Минобороны РФ Валерий Востротин Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Председатель межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Минобороны РФ Валерий Востротин
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 июня. /ТАСС/. Три советских летчика значатся в списках пропавших без вести в Афганистане за 1987 год, власти выясняют, кого из них могли найти живым спустя более чем 30 лет. Об этом ТАСС рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

О том, что советский летчик, пропавший в 1987 году в Афганистане, был найден живым, сообщил 31 мая председатель межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Минобороны РФ, сопредседатель российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Валерий Востротин. Как сообщил ТАСС источник в Международном благотворительном фонде ветеранов "Боевое братство", данные о летчике были переданы российской стороне коллегами из США, занимающимися поиском пропавших без вести. Речь, предварительно, идет о советском летчике Александре Миронове. Другой источник в этой же организации позже сообщил, что найденный советский летчик сможет вернуться в Россию в течение года.

"Боевое братство" и комиссия при Минобороны РФ, которую возглавляет генерал-майор [Александр] Кирилин, на сегодняшний день ведут переговоры с представителями миссии США в Пакистане для того, чтобы все-таки определить, [что] эта информация подтверждается. Первый этап - выяснить фамилию летчика, когда он сбит, и, если он действительно желает вернуться в Россию, оказать ему помощь и поддержку в возвращении к родным и близким. Сейчас говорить [преждевременно], это Михайлов, Пантелюк или Самойлов - несколько летчиков были сбиты в тот период времени, и которые числятся без вести пропавшими, три", - сказал депутат, уточнив, что на сегодняшний день официально фамилия летчика не называется, пока "надо подождать".

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что советского летчика, найденного в Афганистане, вероятно, зовут Сергей Пантелюк из города Батайска в Ростовской области. В Афганистане старший лейтенант Пантелюк служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье, пишет издание. Его Су-17 27 октября 1987 вылетел с аэродрома Баграм и предположительно был сбит из ПРЗК в 180 км северо-восточнее, самолет и летчика не нашли, отмечают в газете.

"Никакой гарантии [нет], что это Сергей Иванович [Пантелюк]. Захочет ли он вернуться после 30 лет - человек за 30 лет ломается полностью, - рассказал ТАСС председатель Ростовской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Руслан Шамсудинов. - Он [Сергей Пантелюк] у нас в списках без вести пропавших числится. Для нас не проблема <…> поехать туда, встретиться с ним, все зависит от них - люди, которые прошли плен, они уже совсем другие".