Все новости

Глава Дома Романовых проехала по Крымскому мосту на автомобиле LADA

Отмечается, что проехать по мосту на российской машине было желанием императорской семьи
Великий князь Георгий Михайлович и великая княгиня Мария Владимировна Алексей Павлишак/ТАСС
Великий князь Георгий Михайлович и великая княгиня Мария Владимировна
© Алексей Павлишак/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июня. /ТАСС/. Глава императорского Дома Романовых Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович в субботу проехали на автомобиле LADA Largus по Крымскому мосту, который соединил полуостров с другими регионами России. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель канцелярии Дома Романовых в Крыму Владислав Пилькевич.

"Великая княжна Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович проехали по Крымскому мосту. Стартовали в 11:30 мск. Желание императорской семьи было проехать по мосту на российской машине - это была LADA Largus. Великий князь лично вел автомобиль, везя свою мать, главу императорского Дома", - сказал он.

Визит в Крым Марии Владимировны и ее сына начался с 28 мая и продлится по 3 июня. Они посетили Керчь, Симферополь, Феодосию и Севастополь. Поездка приурочена к поддержке правового выбора жителей полуострова, который они сделали в марте 2014 года, проголосовав на референдуме за воссоединение с РФ. "Также символично, что в год 235-летия вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи был открыт Крымский мост", - сказал собеседник ТАСС.

Мария Владимировна - единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании) и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Вопрос правомерности использования ею титула великой княгини - предмет спора с другими потомками Романовых (Объединение членов семьи Романовых), принадлежащих к ветви Николаевичей, которая ведет свою историю от внука Николая I, великого князя Николая Николаевича младшего.

Воссоединение с Россией

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.